以香港市民身份登广告 李嘉诚吁停止暴力

李嘉诚周五以“一个香港市民”的身份在香港多家报章刊登广告,呼吁停止暴力。-精彩大马制图-
李嘉诚周五以“一个香港市民”的身份在香港多家报章刊登广告,呼吁停止暴力。-精彩大马制图-

(香港16日讯)香港首富李嘉诚周五以“一个香港市民”的身份,在多家报章刊登广告,呼吁停止暴力。

综合媒体报导,广告未指明诉求对象,但显然与反修订《逃犯条例》(反送中)示威近月以来的暴力事件有关。

广告出现在多家报章的头版,共有两款,一款是引述他此前曾说过的话:“黄台之瓜 何堪再摘”;另一款的中间是停止符号,里面写上“暴力”两个字,周边则写上“最好的因可成最坏的果”,“以爱之义止息怒愤”,“爱中国.爱香港.爱自己”,以及“爱自由.爱包容.爱法治”。

现年91岁的李嘉诚已经退休,目前是长和系资深顾问,长期位于香港10大首富之列。过去很长时间,他的每一句话都会引起社会颇大关注和议论,很有份量。

“黄台之瓜 何堪再摘”出自唐代“章怀太子”李贤,即武则天次子。李贤在兄长李弘死后当上高宗的太子,但终日被野心勃勃的母后武则天逼得不能安枕,最后更被废为庶人,并被赐死。

李贤生前留下《黄台瓜辞》——“种瓜黄台下,瓜熟子离离。一摘使瓜好,再摘令瓜稀。三摘尚自可,摘绝抱蔓归”,借此劝告武则天不要再对自己的子女赶尽杀绝。其三弟李显及四弟李旦都能保命,并先后当上唐朝皇帝。

李嘉诚曾多次在公开活动,引用“黄台之瓜 何堪再摘”八字劝戒港人,比喻香港好像“黄台之瓜”,港人“何堪再摘”,认为香港人无论对政府有何不满,都要从香港大局利益出发,不要做出伤害香港的事。

据商业电台报导,李嘉诚于2016年回应旺角骚乱时,曾引用同一诗句,但拒绝回应谁是损害香港的“摘瓜人”。

相关文章