(渥太华27日讯)近日多次评论华为首席财务官孟晚舟案的加拿大驻华大使麦家廉(John McCallum),终于被总理特鲁多辞退。68岁的麦家廉本人与中国关系密切,其妻子是大马华裔,3个儿媳也均为华裔。

据网上的公开资料显示,麦家廉生于1950年,经济学学者出身,50岁开始从政,曾任加拿大国会议员、税务部长、移民难民及公民部长等职,2017年3月到北京就任加拿大驻华大使。他被视为加拿大政府的“亲华派”人士,曾强调加中关系极为重要。

麦家廉近日向华文传媒透露,他的妻子林秀英(Nancy Lam)是大马华裔,自己在温哥华的西门菲莎大学(Simon Fraser University)担任教授时,认识到当时到该校留学的林秀英。

两人相遇相知,1981年喜结连理,至今已38年。上任驻华大使前,麦家廉曾称能说普通话、广东话、福建话的林秀英,在北京将成为他强有力的“贤内助”。

3儿媳也均为华裔

麦家廉与林秀英育有3名儿子。麦家廉曾表示,大儿子曾到黑龙江哈尔滨市花半年学习中文,之后到北京工作,如今他的中文说听读写都已非常流利。

另有公开报导指,麦家廉的儿子已迎娶一名安徽省的女子,另外两名儿子的妻子也都是华裔,分别出生于香港和大马。

麦家廉1月22日接受中国传媒访问,谈到孟晚舟被捕事件时,表示中国国家主席习近平对此非常愤怒,又指孟晚舟有强力理由阻止被引渡到美国。有关言论惹来加国前外交官批评。

他其后承认失言,但又指如果美国放弃引渡要求,对加拿大是好事。这次被免去驻中国大使职务,分析普遍认为与其言论或孟晚舟案有关,但未获官方证实。