(渥太华4日讯)加拿大传媒引述当地外交部官员称,自从去年12月1日中国华为副董事长兼首席财务官孟晚舟在温哥华被捕以来,有13名加拿大人先后在中国被拘留,其中至少8人已经获释。

加拿大《环球邮报》(Globe and Mail)报导,加拿大逮捕孟晚舟后,只有3名加拿大公民在中国被捕的消息公开。但加拿大外交部发言人贝鲁勃向该报透露,外交部得知,不包括香港在内,12月1日以来,已有13名加拿大公民被扣留在中国,确认其中至少有8人已经获释。

Advertisement

3名已知被捕加拿大人,包括前外交官康明凯(Michael Kovrig)、商人斯珀弗(Michael Spavor)和女教师麦克弗(Sarah McIver)。麦克弗于去年12月在中国教英语时被捕,她是已获释的8人之一,目前已返国。

去年12月1日之后被捕、至今仍被扣留在中国的5名加拿大人,除康明凯、斯珀弗,另外3人身分不明。加拿大外交部没有透露其他被拘留者身分。

Advertisement

《环球邮报》引述加拿大官员表示,因涉嫌违法在中国被捕并面临起诉的加拿大人目前约有200人;其中多人已获保释或正在服刑。消息人士称,在中国被捕的加拿大人,近年来相对稳定,并没有明显增加或减少。相比之下,现在有近900名加拿大人被拘留在美国。

Advertisement