根据中视新闻网报导,台湾新北市深奥渔港的知名景点——象鼻岩(Shen’ao Elephant Trunk Rock),上周六(16日)下午传出“象鼻”断裂的消息,不少网友纷纷感叹:“好可惜,美景已成为追忆。”

负责管理的新北市瑞芳区公所指出,当天风浪大,象鼻岩受气候影响,导致“象鼻”断裂,当局已设围栏避免民众进入,另外瑞芳区公所主任秘书李观宏指出,该处有保安驻守,也是保安先发现此事。

Advertisement

李观宏还介绍,象鼻岩的“象鼻”断了确实非常可惜,但深奥地区还有其他特色景点,深奥渔港也有美味的海鲜可以品尝,区公所开发其他旅游景点。

Advertisement

针对此事,有网友在瑞芳公共论坛发文表示:“残念,象鼻岩崩塌了,瑞芳少了一个天然的地景;这个景点以后得要有新名字了,该叫什么名字好呢?”

Advertisement

-图摘自野柳地质公园-
-图摘自野柳地质公园-

除此之外,不少台湾网民也担忧,另一个知名景点野柳女王头(Queen's Head),恐怕就是下一个象鼻岩。

Advertisement

我们这里小科普,野柳女王头在1962年被当时大学生业余摄影师吴东兴拍下,照片在“被遗忘乐园摄影展”中展出,并命名为“女王头”,让野柳一夕间成为观光胜地。

据悉,女王头长期风化影响,“脖子”越来越细,从2006年144厘米,到了2013年仅剩下126厘米(少了18厘米)。

在2018年,专家推估计算未受地震影响,持续风化下,女王头在10年至15年内,就会因颈部无法承受头部的重量而“断头”,虽然园方曾在2021年曾邀团队进行奈米技术试图补强,但效果不佳。