(多哈10日讯)在经历多年的辉煌后,大马跳水队在今年巴黎奥运会只剩1名代表参赛,只因在周五结束的世锦赛我国颗粒无收。这个结果让人很失望,因为大马曾出过世界冠军和奥运奖牌得主。

根据《新海峡时报》报导,我国跳水队成绩下滑因为有多个因素影响。尤其是自2017年被誉为“大马跳水之父”的主教练杨祝梁,因被认为“教法过时”不获续约离开后,造成少了专业教练指导。

Advertisement

加上大马游泳总会未能继续培养新血以及促进这项运动的发展,也造成跳水队成绩每况越下。

这些综合挑战导致我国获得巴黎奥运入场券的人数锐减,凸显了青年和体育部以及相关体育机构,接下来需采取透明度和纠正现有措施必要性。

Advertisement

目前大马跳水队仅剩“独苗”贝特兰征战巴黎奥运会,他是在去年日本上演的跳水世锦赛,获得男子10米跳台的参赛资格。

大马自2000年以来,每届奥运会至少都有3名跳水健将获得入场券,甚至最辉煌时期的2012年伦敦以及2016里约奥运会,甚至有6至7名代表参赛。

Advertisement

而在刚结束的多哈跳水世锦赛,让人意外和失望的是两届奥运奖牌得主“小潘”潘德蕾拉,以及奥运常客诺达比塔和吴丽颐,皆无法抢下今年7月26日至8月11日上演的巴黎奥运会入场券。

不过大马泳总跳水技术总监布莱恩表示,虽然无法在这次的世锦赛直接拿下巴黎奥运资格,但诺达比塔和黄兹樑还有机会获得其他国家/地区的选手缺阵后,替补参赛的一线生机。