逾11万新加坡人打新冠疫苗 仅3人出现严重过敏

新加坡自27日起,开始为70岁及以上的年长者接种新冠疫苗。-路透社-
新加坡自27日起,开始为70岁及以上的年长者接种新冠疫苗。-路透社-

最新精彩大马新闻,关注我们的 FacebookInstagram!


(新加坡29日讯)新加坡启动新冠疫苗接种计划近一个月,该国卫生部表示,超过11万3000人已接种第一剂;到目前为止,卫生科学局共接获432起不良反应通报,其中3人出现过敏性反应。

新加坡采购美国辉瑞大药厂(Pfizer)与德国生技公司BioNTech研发的2019新型冠状病毒疾病(Covid-19,俗称武汉肺炎)疫苗,首批去年12月抵达后,当局随即于当月30日启动疫苗施打计划,优先为医护人员及前线人员接种。

在狮城逐渐扩大疫苗接种对象之际,据新加坡媒体报导,除了医护人员,包括航空业和海事业前线人员,以及部分酒店员工、武装部队成员、公车及地铁公司职员也陆续开始接种疫苗。自周三(27日)起,开始为70岁及以上的年长者接种。

狮城疫苗接种计划启动近一个月,新加坡卫生部指出,到27日为止,逾11万3000人已接种辉瑞疫苗。目前卫生科学局共接获432起不良反应通报。

卫生部表示,大部分的不良反应都是常见症状,包括注射处肿痛、发烧、头痛、疲倦、晕眩,以及发痒、红疹等。这些都是注射疫苗后常见的不良反应,通常几天后就会自然消退。

不过,卫生部指出,有3人出现较严重的过敏性反应(anaphylaxis),他们年龄为20多岁及30多岁,出现红疹、呼吸困难、嘴唇肿大及喉咙紧缩等多个症状。

3人都有过敏史,但不曾出现过敏性反应,因此获准接种疫苗。卫生部表示,这3人的症状及时被发现并接受治疗,目前都已康复,住院一天观察或治疗后出院。

李显龙打第二剂疫苗

此外,为鼓励民众接种疫苗,新加坡总理李显龙、副总理王瑞杰,以及跨部会抗疫工作小组联合领导人卫生部长颜金勇、教育部长黄循财等人都已经接种。

李显龙今天完成第二剂疫苗的接种。他透过面子书发文说,如同第一剂一样,很快就打完且不会痛。经过医生观察30分钟后,“很高兴跟大家分享,我没事”。

相关文章