喜力(HEINEKEN)携手韩国国际演员朴炯植(Park Hyung Sik)发起最新活动,倡导员工妥善安排工作,别让工作影响了社交生活。

为了配合喜力“Work Responsibly”活动,以及提醒大马人按时下班并与朋友进行社交活动,喜力将从5月9日起至5月31日,每逢工作日傍晚6时至晚上10时,在槟城、怡保、巴生谷和柔佛地区的特定酒吧,展开高达40次的 “幽灵化酒吧”(Ghosted Bar)活动。

Advertisement

大马人还可以通过此线上叠影生成器(Ghost Generator)制作个性化动图(GIF),提醒他们的朋友按时下班,以便社交生活不受工作影响。

在现今社会中,雇主比以往更容易通过设备与职员联系,这使得职员面对需要随时待命的压力,继而增加了他们的工作时长。

Advertisement

过度工作会牺牲社交活动

Advertisement

在亚太区,过度工作往往被视为是事业成功的标志,这使职员难以安排工作以外的社交时间。

此次的“Work Responsibly” 活动,旨在通过揭示大马的过度工作文化,来帮助上班族在这个高度互联世界中取得平衡。

Advertisement

喜力希望通过维持享受生活的价值观,以提醒职员妥善安排工作进度,不要因为工作停止与朋友们交流,继而失去了社交生活。

虽然“Work Responsibly” 是大马人常用的词语,但在朋友圈中“玩消失”同样会对友情造成伤害。

根据喜力委托YouGov进行的最新调查显示,大马职员“突然消失”的最常见原因之一就是工作。尽管他们渴望与朋友欢度悠闲时光,但往往因为工作而无法赴约。

配合这次的活动,近日,朴炯植在社交媒体平台Instagram分享了一段视频,该视频显示了酒吧中发生的超自然现象,并目睹了啤酒杯自行移动及椅子在房内滑动的诡异画面。

朴炯植将这个画面拍摄下来,以凸显在办公室里埋头苦干的朋友是酒吧里的“叠影”,在视频中还说,每当职员因为工作突然消失时,他们的朋友最终只能跟他的“叠影”耍乐。

他说:“通过这项喜力的活动,希望鼓励职员妥善安排工作进度,我们应当享有社交生活,而不应该让工作影响到社交生活。”

根据YouGov调查显示,大马有41%职员因工作职责而产生“幽灵式社交”,无法与朋友保持联系。

“由于工作与生活失衡,使得他们的生活受到严重影响,许多人面对工作过劳的情况,并且透露工作导致他们与朋友和伴侣之间的关系紧绷并产生各种矛盾。”

-喜力提供-
-喜力提供-

工作与生活取得平衡

近年来,雇主越来越注重采取各种福利措施,以帮助职员取得工作与生活平衡,如延长年假、设立身心健康日和弹性工作制等。

在YouGov调查显示,大马职员依然认为,工作对他们的社交生活产生极大影响。

该调查还发现,导致大马甚至是亚太区职员工作过度的原因是加班文化。

即使职员已经在上班时间完成当日工作,但当他们发现主管在下班时间后依然逗留在公司时,将会感到困扰和内疚,或者是觉得有义务等到主管离开公司后才下班。

雇主虽然提供了更好的福利待遇,但职员仍然因工作而放弃了社交生活。

尽管大马职员认为,他们的雇主重视工作与生活平衡,并鼓励他们休假,但社交生活仍未获得改善,并且经常为了工作而疏远朋友。

当中65%职员发现自己无法拒绝公司分配给他们的额外工作,这是因为有关工作由他们的主管或经理分配,有些人担心一旦拒绝将会被视为懒惰,从而影响职场晋升机会。

YouGov统计数据显示,91%大马职员认为,拥有良好的社交生活可以帮助缓解工作压力。

喜力品牌全球负责人Bram Westenbrink表示:“喜力#Work Responsibly工作平台,致力于提高全球人士在工作与生活平衡方面的意识。”

“我们一直鼓励和培养社交和健康的人际关系,我们也认为,职员需要更多的社交和休闲时间,我们很高兴将这个平台带到新加坡和大马,提醒人们准时完成工作,不要忽视了社交生活。”

喜力品牌粉丝可以浏览官网,登记参与“幽灵化酒吧”活动,以及了解更多详情。

喜力希望这项活动能够鼓励和引导大马人按时下班,更好地享受社交生活以缓解工作压力。