(吉隆坡12日讯)教育部副部长黄家和表示,在他任期内,建校和迁校会是重中之重的任务,且不会仅局限于前朝政府提出的“10+6华小增建、搬迁计划”。

他以不点名的方式指出,一些曾在教育部副部长办公室当官的议员,不断挑起“10+6”计划的课题,让人们产生这项计划已经胎死腹中的印象,但事实并非如此。

Advertisement

他表示,从2018年到今年为止,在建校和迁校方面都有不同程度的进展。

他说,被纳入“10+6”计划的华小中,新建的柔州新山谢华华小和搬迁的东甲新廊华小皆已经开课。

Advertisement

“6间涉及上述搬迁计划的华小,如柔州东甲新廊华小、培才华小、雪州蒲种培明华小和礼仁园华小,都有正面的进展。”

Advertisement

他继续说明,在前副教长张念群任内,就曾批准3间非“10+6”计划内的华小建校,分别是芙蓉绿峰岭(吁鲁干中)华小、砂拉越峇哥中华公学以及雪兰莪敦化华小,而这些华小都已开课。

除此之外,教育部也预计将有3所搬迁的学校将于今年开课,包括砂拉越开南华小、吉打培智华小和槟城益华华小。

Advertisement

黄家和表示,教育部没有忽视“10+6”计划,而该部部长法丽娜也在1月30日,再次指示雪州教育局尽速处理3所新华小建校申请。

这3所华小分别是雪州敦翁毓麟华小、征阳华小及李莱生华小。

他说,上述的成果都可见教育部在建校和迁校方面所做的努力,而正副部长办公室也会相互配合,推动整个建校和迁校的程序和工程。

“整个过程除了有政治意愿,我们要如何通过各个层级,加速建校和迁校的程序,那就是我们的工作。”

2017年10月26日,时任教育部长拿督斯里马哈兹尔宣布,政府批准增建10所新华小,以及搬迁6所微型华小至华裔人口密集区。

2018年5月9日全国大选后,成为执政党的希盟政府对于国阵政府批准的“10+6”计划进行检讨和变动,包括更改一些新华小的建校地点等。

但是,在2020年发生喜来登政变,以及后来爆发新冠病毒疫情,导致这项计划的进度深受影响。

建议更改招聘老师人数顶限

另外,关于华小师资短缺的问题,黄家和表示,教育部也会通过解决各层面的技术问题,以及与华教组织合作,设法填满老师的空缺。

他指出,根据教育部的数据,目前华小缺乏1441位老师,而整个教育体系则缺乏1万8873位老师。

他解释,公共服务局里有个不成文的规定,任何部门里的职位填满率仅在90%-95%,不会填满100%。

“目前,华小老师的填满率96.08%,而整体老师的填满率是95.62%,所以在公共服务局眼中,这已经是很高的比率。”

不过,全国共有1302所华小,黄家和表示,依据现有的需求,华小缺少1441位老师,就证明每间华小至少缺少一位老师。

有鉴于此,他认为,眼下最关键的是,要更改招聘人数的限制,把老师职位填满率提高至98%至100%。

“所以,我们要建议公共服务局,特别是在招聘老师、医生和护士方面,不应该设有95%顶额的限制,以便能解决师资问题。”

他也特别感谢董教总和其他华教组织创立了“我要当老师”的运动,鼓励更多华裔申请教育部开办的师范课程,以便能成为华小和中学老师。