(吉隆坡10日讯)马华新春团拜不见行动党领袖踪影,对此,马华总会长拿督斯里魏家祥说,马华以平常心看待,没有放在心上。

魏家祥今日在马华总部接待以首相拿督斯里安华为首的贵宾团后,接受媒体访问时说,农历新年期间,大家各有各忙的,有些可能回家,有些可能有事,这些我们都能理解,这没问题。

Advertisement

他还说,今年出席团拜的人数比去年更多,有联合政府的十多位的正副部长出席,直言:“我们感谢可以出席的人。”

他说,出席团拜活动的宾客包括已经没当官的人、前大使、前部长,大家也一如既往到来给马华打气。

Advertisement

“一些可能没有办法出席,不意味着他们不重视,来与不来,对于我们来说,我们门户开放,不会计较谁不能来,谁都欢迎。”

Advertisement

“我们以平常心来看,根本没有所谓的放在心上,过年,我想他们各有各自忙,大家都欢欢喜喜过年。”

他说,在马华团拜这主要的场面,该来的都来了,主要的部长都在这里,团拜是让他们节省时间和大家拜年。

Advertisement

“我也要感谢一大早前来出席的民众。”

他说,今早的团拜有各族人民的踊跃出席,反映了我国华人农历新年的友好和谐氛围。

另外,受询及有关“向联合国教科文组织申请把雪州华人新村列为世界非物质文化遗产”的建议,魏家祥坦言,他已经不在内阁,所谓不在其位,不谋其政,雪州华人新村申遗与否,就让内阁凭政治智慧作出对国家最好的决定。

他说,身为马华总会长,他只能说,在50年代初的紧急状态,马华把华人所居住的地方发展成新村。

“我们有自己的历史,这些都已经记录下来,至于要怎么做,现在的政府应该用他们的政治智慧,来做一个决定。”

尽管如此,他说,任何能够给新村发展带来好处的,如政府增加更多新村的拨款,马华都乐见其成。

“任何对国家好,能够带来正能量的,我们都欢迎。”

为雪州华人新村申遗的建议是由房屋及地方政府部长倪可敏提出,不过这番建议引起巫统强烈反对,主要是觉得此事影响深远,会间接影响马来原住民的地位。