(吉隆坡10日讯)外交部长拿督斯里莫哈末哈山认为,有关“向联合国教科文组织申请把雪州华人新村列为世界非物质文化遗产”的建议,需要带上内阁讨论或在国会辩论。

莫哈末哈山也是巫统署理主席,他今日出席马华新春团拜后,接受媒体访问时说,巫统依然觉得没必要“向联合国教科文组织申请把雪州华人新村列为世界非物质文化遗产”。

Advertisement

“巫统昨晚已向提出此建议的房屋及地方政府部长倪可敏,表明巫统的立场。”

“这不是简单的事,需要带上内阁讨论,如有必要,则要带到国会辩论。”

Advertisement

“因此,巫统觉得没必要把华人新村列为世界非物质文化遗产。”

Advertisement

他也说,尽管巫统和行动党在此课题上意见不同,但不影响两党在联合政府里的关系。

“关于巫统昨晚表明的立场,我认为不影响大家关系,因为我们只是给予作为政府一员的观点。”

Advertisement

“我们必须互相尊重战友。”

昨晚,巫统在文告中,强烈反对房屋及地方政府部长倪可敏的建议,即为雪州华人新村申遗。

巫统总秘书拿督阿斯拉夫说,尽管这项建议的目的是为了强化国家的旅游领域,但巫统认为,这项建议的影响深远,会间接影响马来原住民的地位。

另外,马华总会长拿督斯里魏家祥受询时说,政府在落实每一项建议前,都需要考量多元社会的观点。

他也说,由于马华目前没身在中央政府里,因此选择在此课题上抱持中立态度。