(吉隆坡19日讯)前首相敦马哈迪医生已入禀高庭,起诉前副首相拿督斯里阿末扎希5年前指控其身份证名字含“Kutty”印裔名字字眼,以及他非马来人或穆斯林的说法已构成诽谤。

马新社报导,现年97岁的马哈迪透过海迪尔及伙伴律师楼于7月20日提出诉讼,将69岁的阿末扎希列为答辩人。

马哈迪在诉状指出,阿末扎希于2017年7月30日在巫统克拉娜再也区部代表大会上对他发表上述含诽谤意味言论,该言论也转载到Astro Awani优管频道和数个新闻网站,网民可毫无障碍地浏览。

他也是浮罗交怡国会议员,他指控,阿末扎希的诽谤言论包括指控他的原名为Mahathir anak lelaki Iskandar Kutty,并非马来人或穆斯林,却在任相期间使用马来人身份牟取政治私利,有贬低印裔穆斯林之嫌。

马哈迪说,阿末扎希的诽谤言论已损害其身为维护民祉和负责任从政者的名誉,并制造他不诚实、不可靠、自私、狡猾、牟取私利的负面印象。

他寻求普通损失赔偿、惩戒性赔偿、加重损害赔偿和法庭认为合适的赔偿,以及申请禁令,阻止答辩人或其代理人评论、或再发布有关诽谤言论,并要求法庭谕令答辩人对起诉人发表书面或口头道歉声明。

另外,巫统主席阿末扎希在8月17日透过沙鲁哈米迪及哈兹克律师楼提交抗辩书,否认他于2017年7月30日抱着恶意在大庭广众发表诋毁和贬低起诉人名誉的言论。

他声称,“Mahathir anak lelaki Iskandar Kutty”的名字是根据一名人士的旧身份证复印本资料,他也无法控制任何媒体平台发布视频转载其言论。

马哈迪的律师米尔诺海迪尔今天受询时告诉马新社,高庭副主簿官诺阿菲达在进行电子审查(e-Review)时,择定此案于9月13日进行案件管理。

“起诉人也需在9月8日或之前针对答辩人的抗辩书提交答复。”