(布城23日讯)人民公正党主席拿督斯里安华寻求恢复他提告政府的诉讼,即宣判他鸡奸罪名成立的裁决无效所提出的上诉,今日在上诉庭以失败告终。

马新社报导,以拿督李瑞成为首的三司,一致驳回安华的上诉,并裁决高庭撤销安华的诉讼正确无误。

另两名法官是拿督阿布峇卡和拿督苏庞莲。

阿布峇卡在发表裁决时说,安华声称其鸡奸案的上诉庭和联邦法院首席主控官丹斯里沙菲宜,收取前首相拿督斯里纳吉的950万令吉,是没有佐证的说法。

“因此,断言沙菲宜不是一名独立的首席主控官,实无任何依据。

“在任何情况下,就算证明纳吉付钱给沙菲宜,我们不认为这会影响在上诉庭和联邦法院所提出的上诉。”

他提到,上诉庭和联邦法院就安华鸡奸案所做出的裁决,属于这两个法庭的法官的独立判断,未受这两人之间的任何付款事宜所影响,或对此事知情。

“有鉴于此,这无关纳吉是否支付这笔款项予沙菲宜,重要的是,由大马反贪污委员会展开调查,以及如果确有同一数目的贪污付款和收款,就由总检察长进行提控。”

阿布峇卡说,安华也未被剥夺就其鸡奸案提出抗辩至联邦法院的机会。

本日的庭审是通过Zoom进行。

吉隆坡高庭是在2017年11月8日批准政府申请,以撤销安华的诉讼,不服此裁决的安华向上诉庭提出上诉。

安华在2017年6月9日所入禀的诉讼中声称,他在被判鸡奸罪成所提出的上诉中,并未获得公平审讯。

他要求宣判,联邦法院维持上诉庭裁决之举越权,因此无效。

他在宣誓书中指出,沙菲宜收取纳吉的950万令吉,以在他的鸡奸罪上诉案中领导检控团。

高庭在2012年宣判安华鸡奸前助理赛夫的罪名不成立,当庭释放,但上诉庭随后批准控方上诉,推翻高庭裁决。

上诉庭改判安华罪成及监禁5年,联邦法院维持这一裁决。

不过,安华在2018年5月16日获国家元首全面特赦。

安华代表律师是丽拉和侯丽妮(译音),高级联邦律师苏扎娜代表控方,以及在2018年获准介入此上诉的沙菲宜由律师莎拉代表。