(吉隆坡29日讯)在国家面临新型冠状病毒(COVID-19)疫情大挑战之际,还能在2022年财政预算案拨出2000万令吉用于促进电子竞技(e-sports)的增长,这证明政府非常支持这项新兴运动。

根据《马新社》报导,吉隆坡电竞协会(ESKL)会长希山达鲁斯指出,这笔拨款将有利于电子竞技运动的发展,并会引起大马年轻人的关注甚至是投入这项运动。

“有了2000万令吉的拨款,这表示政府的关心(对电子竞技的命运),很明显这是需要的,尤其是现在很多大马年轻人都是电子竞技的爱好者。”

“我希望政府能够持续支持,以确保电子竞技爱好者能够继续努力提高他们的水平,甚至可以在国际赛发光发热。”

财政部长东姑扎菲鲁于周五下午在国会提呈2022年财政预算案,他宣布政府将提供2000万令吉用于发展国家电子竞技,其中500万令吉用于设立无人机运动卓越中心。

他表示:“我很高兴看到最近有大马电子竞技运动员在罗马尼亚国际比赛中取得优异成绩。这样的成功,证明我们国家有需要支持和磨练的年轻人才。”

这是我国政府连续第四年在财政预算案中关注电子竞技的发展,2021年拨款1500万令吉、2020年2000万令吉和2019年1000万令吉。

除了 2000 万令吉拨款外,东姑扎菲鲁还宣布若有大马参赛者在电子竞技比赛中获得现金奖励,政府将提供所得税豁免。