(吉隆坡7日讯)因违反行动限制令(MCO)而被判坐牢30天的单亲妈妈丽莎克里斯汀娜(B. Lisa Christina)坚持,法庭在判处MCO案,存在双重标准。

她今日通过公正党峇都区国会议员峇拉巴卡兰召开记者会时说,她至今仍未摆脱被判坐牢的阴影,因此她质疑为何政治人物以及家属违反MCO可以获得轻判,而她与其他普通百姓则被重罚。

Advertisement

她说,她在案发当时是要到公寓住家对面的店屋,买些饮料给朋友,然而这样令她人生发生巨变,被判处坐牢30天,坐牢8天上诉后获得减刑,被罚款1000令吉。

丽莎说,当警方逮到她时,她与数名男子被指示坐在地上,等待带回警局,而当时警方表示只会给予口头警告。

Advertisement

警方声称只是口头警告

Advertisement

“我当时向警方解释,我只是去买饮料,然后就会回家,因为我的孩子在家。”

“有关警员告诉我,他只是想给我一个口头警告,因此要我跟着他,只是去一两个小时。”

Advertisement

“所以我相信他,上了他的车,他就把我带去警局。”

丽莎说,当她到警局后,她却被告知自己涉嫌与人聚集,违反MCO,将被罚款1000令吉。

丽莎获得警方保释后离开警局,熟知之后有来信,指示她在5月12日到法庭支付罚款。

据丽莎说法,当她到法庭后,警方要求认罪,并支付1000令吉罚款,否则到时保释金需要数千令吉。

“警方这样告诉我,我的代表律师亦然,所以我认罪,而法官却判我坐牢30天,我当时很错愕,因为所有人都说我支付罚款就可了事。”

惊愕被判坐牢

丽莎之后被警方戴上口拷,带去加影监狱;她在牢中坐牢8天,与38名囚犯共处。

丽莎坦言,她当时已经对判决感到很疑惑,因为另外两名违反MCO的被告,只是被罚款800令吉及1000令吉,无需坐牢。

之后丽莎被带往高庭进行上诉,法庭改判她罚款1000令吉,结束她8天的牢狱噩梦。

峇拉巴卡兰与丽莎开记者会,交代事情的来龙去脉。-Hari Anggara摄-
峇拉巴卡兰与丽莎开记者会,交代事情的来龙去脉。-Hari Anggara摄-

丽莎说,当她看到巫统主席拿督斯里阿末扎希的女儿努鲁希达雅与丈夫违反MCO,却只被罚款800令吉了事的新闻后,她就在脸书控诉,指自己仿佛是第二等公民。

“我那样写,是因为我真的很愤怒。我不满,因为拿督女儿与我同罪,却只被罚款800令吉。”

“还有就是副卫生部长(诺阿兹米)与人聚餐,那才是聚集,他在里面,但法庭给予的判刑却没考量到这点。”

控诉不平等对待

丽莎强调,她将自己的不满公开,是为了让所有人关注这种不平等现象,别让他人遭遇与她有相同的命运。

“任何人都可以面对这样的事情,我要提醒大家。”

峇拉巴卡兰说,他将会在即将召开的国会会议,提出丽莎的事情。

“她所要的是公义,所以我会与律师探讨,要求检讨。”

“我要说的是,这存在双重标准。作为司法机构,不应该发生这种事。”