(吉隆坡4日讯)《星洲日报》独家专访首相敦马哈迪,刊登《敦马:承认统考文凭,须考虑巫裔感受》为标题的新闻,引发争议,而《星洲日报》今日声明没有歪曲马哈迪的谈话,更点名网络媒体《当今大马》企图栽赃和诬赖该报。

《星洲日报》发表声明指出,在上述报导刊登后,《当今大马》罕见地向首相办公室索取该报记者与马哈迪之间的访谈录音,并将有关统考的访谈内容以问答方式呈现。

Advertisement

《星洲日报》认为,《当今大马》企图举证该报“蓄意歪曲”敦马的谈话,此一栽赃和诬赖的做法,已经转移了焦点。

《星洲日报》指出,马哈迪在今日(1月4日)的一场新闻发布会上,主动针对承认统考文凭的课题发表谈话,指他不曾说过拒绝(承认统考),只是说马来社群对此课题敏感,因此必须顾及各族的敏感度,包括华裔、印裔、原住民,以及其他在大马的族群。

Advertisement

“我们感谢马哈迪还了《星洲日报》一个清白,证明了本报并没有故意歪曲或错误引述他的谈话。”

Advertisement

“在当天的报道中,《星洲日报》从未引述敦马说‘不承认统考文凭’。因此,当马哈迪在今天的记者会上提到 ‘时常有媒体要访问我,我都不会拒绝;但有时候我发现报导不是我所说的话。关于统考课题,我不曾说过我拒绝。’这席话时,很明显的是有人提供了误导性的讯息给敦马,以致他认为《星洲日报》错误引述他的谈话。”

“至于马哈迪为何会在希盟党主席理事会会议后主动说出这番话,只有出席会议者才知道个中原因。”

Advertisement

《星洲日报》声明,在“承认统考文凭”的课题上,该报不想批评《当今大马》的新闻道德与操守,并交由读者去评断。

“不过,我们对《当今大马》把星洲日报与马哈迪之间的访问录音,拿来与《星洲日报》的报道对照的做法感到惊讶,因为不论是纸媒或网媒,都应该站在人民的角度,去询问当权者要何时兑现承认统考文凭的承诺,而不是本末倒置,替当权者监督另一家媒体,并挑起其他课题来转移视线。”

《星洲日报》也强调,在过去90年来,该报一直坚守报道真相、针砭时弊、代人民向当权者发声、以及传达政府施政讯息的原则。

“作为一家民办的纸媒,《星洲日报》秉持公正的办报方针,不当强权的帮凶,也不刻意针对任何政治人物,不论是来自执政党或反对党。”

“即使在充斥着假消息的网络时代,《星洲日报》亦不随波逐流,坚持公正的办报信念。我们的出发点很简单:对的政策,我们赞扬和配合,错误的政策,我们批评和反映民意。”

《星洲日报》是在1月2日刊登马哈迪的专访,马哈迪在访谈中针对统考课题作出回应,而《星洲日报》以《敦马:承认统考文凭,须考虑巫裔感受》为标题。

新闻出街后,董教总批评马哈迪从宗教与政治和角度看待承认统考事宜。

《当今大马》在同日声称从首相办公室取得《星洲日报》访问马哈迪的录音,并以《星洲专访谈统考爆争议,马哈迪到底说了什么?》为标题刊登新闻。