(布城22日讯)经济事务部长拿督斯里阿兹敏阿里指出,希盟政府将会探讨和检讨前朝政府,在第14届大选前所批准的所有大型项目。

他今日在记者会上指出,政府只会专注于检讨该些对大众有直接影响的项目。

“我们想要审视前朝政府批准的所有大型项目,针对一些还未实施的项目,我们或会重新谈判和探讨部分项目的条款。我们会优先注重该些对大众有直接影响,如涉及农村基础设施的项目。”

“任何在第14届大选前,就仓促被批准且进行中的项目,都会受到审查。”

今天是阿兹敏第一天打卡上班,他在主持完部门会议后表示,若批准公函已发出,那首相署经济策划单位(EPU)将会负责提出建议,看该些项目对大众而言,是否重要。

他说,若相关项目不重要,就会遭到腰斩,以作为政府紧缩举措的一部分。

要公开和透明招标

他也表示,政府预计会检讨和重新协商的项目,就包括东海岸铁路(ECRL)和隆新高铁(HSR)计划。

另外,阿兹敏指出,首相署经济策划单位日前曾向他汇报,有关国债飙升逾1兆令吉的事项。

“这(国债)事项已在新政府拉响警报,我们今早也讨论了相关问题,我们需要探讨是什么原因导致国债飙升逾1兆令吉。”

“其中一个原因是,缺乏公开和透明的招标程序,多数项目都不在预算内,这些都不是国家预算的一部分。”

阿兹敏也计划,依据其担任雪州大臣的经验,增加国家发展支出(DE),同时降低国家营运支出(OE)。

“我们针对如何增加国家发展支出事宜,进行了较长时间的讨论,我们需要检讨款额,我也分享了在治理雪州的经验,因我们能够将国家支出提升至53%,同时将营运支出降至43%。”

“不过,在联邦政府方面还需要进行研究,若要达成上述目标,其中一个方法就是根据情况所需,减少政府支出,关键就在于所有招标工程必须公开,不能再限制招标和直接协商。”

“采购过程也必须非常透明。”

希盟将讨论下一任雪大臣人选

关于雪州大臣职位一事,兼任相关职位的阿兹敏表示,此事宜将在未来数周内获得解决。

“雪州王室昨日已发表文告澄清,雪州苏丹已同意我能兼任部长和大臣职,我们也会与苏丹商讨有关下一个潜在大臣人选的事宜。”

他说,希盟主席理事会将讨论相关事项,并通过各党领袖达成共识的情况下,选出合适人选。