(八打灵再也22日讯)马来亚大学华文学会遭校方冻结一事取得突破性发展,经过执委与马大校方谈判后,校方允许该学会局部解冻。

马大华文学会于11月30日召开记者招待会,向公众揭露该会因技术性行政失误而惨遭校方冻结一个学期,引起社会哗然。

马大华文学会周四发表文告指出,在社会舆论的施压和各界人士的协调下,该会的执委代表周二(19日)与马大学生事务处副校长第二次谈判与对话,并取得4点的突破。

第一,马大华文学会部分大型活动及小组将立即解冻,包括辩论组、全国大专辩论会(全辩)、大型摇篮手创作歌曲发表演绎会(大摇)。

第二,2018年2月5日,学会旗下所有小组及活动将立即解冻,2017/2018年度的常年会员大会也将通过,执委及筹委可以马上申请活动。

第三,活动策划书和筹募证明书会在申请后的两个星期内通过。

第四,学会可以自行决定常年会员大会的日期,但必须申请。

有鉴于此,马大华文学会认为,他们在过去记者会所提出的四大诉求,现阶段已部分达成,仅第四诉求,即尊重学生经营学会及办活动的权益,尚有待往后继续观察。

不过,马大华文学会表明,该会依然会积极争取解冻其他小组和活动。

“至于解冻全国中学生华文学会生活营(全中华)的事宜,校方表示事务处的管理层会再进行讨论,不过在截稿前校方未有一个定案。”

马大华文学会强调,该会其他小组并没有被校方指控违反任何规则,是本次冻结令中的无辜受害者。

“而全中华向来对华社贡献良多,更是深受全国中学生的一致好评,若校方不愿意将之提早解冻,将对全国中学生和华社造成巨大损失。”

马大华文学会并感谢一路上支持和声援他们的各界人士,包括学生、社团、朝野政党、历届学长姐以及所有会员。

“无论如何,解冻尚未成功,本会仍需努力。本会在此吁请各界人士继续支持本会的抗争行动,本会也承诺将尽最大的努力让学会提早解冻。”