你每次吃饱饭都想要睡?其实,在医学术语称为“餐后嗜睡”(Postprandial somnolence)或者“食物昏迷”(food coma)。

如果你经常吃饱昏昏欲睡,卫生部(KKM)为你揭晓“吃饱睡”的三大元凶。

Advertisement

  • 第一:吃高热量的食物
  • 第二:吃高糖食品和饮料
  • 第三:食物分量过大

一般上,吃饱后想睡觉或精神不集中的现象,通常吃了大量高碳水化合物、高脂肪和高糖分的食物导致,在消化过程导致胃部和肠道扩张,增加了血液循环到肠道的需求,以致脑部缺氧。

Advertisement

另外,大量摄取高碳水化合物、高脂肪和高糖分的食物会造成血糖忽高忽低,《精彩大马》整理5项健康饮食贴士,包括:

Advertisement
  • 第一:摄取高纤维蔬果和全谷类
  • 第二:人类的生理时钟在下午1时左右会有睡意,这个时候避免大吃大喝,避免陷入食物昏迷。
  • 第三:多喝水帮助食物消化。
  • 第四:少喝酒,酒精会令人更嗜睡。
  • 第五:平常规律做有氧运动(快走或慢跑),有助于新陈代谢。

无论如何,食物昏迷的情况非常常见,但是吃饱睡觉容易胃酸倒流和消化不良,建议大家还是要多注意饮食克服食物昏迷。

值得一提的是,在2014年牛津字典正式收录“食物昏迷”为新词。

Advertisement