随着全球及入境旅游业复苏,中国领先的数码支付和生活开放平台支付宝(Alipay),联合中国知名线上旅游平台飞猪(Fliggy),推出独家营销活动“中国游机票计划”,以提升国际游客前往中国旅游的体验。

在吉隆坡举办的“你好!中国”——2024中国北方冰雪旅游海外推广季大马专场活动上,支付宝宣布了这项营销活动,双方将会为国际游客推出机票优惠券,而首批优惠券专为计划前往中国冰雪景区,以及其他旅游目的地的大马游客而设。

Advertisement

从1月29日至2月17日,计划前往中国的大马游客可下载注册支付宝应用程序,并搜索“冰”(ice)、“雪”(snow)、“游中国”(travel to China),即可在飞猪小程序中领取优惠券,享受高达68令吉的机票折扣优惠。

大马游客在支付宝应用程序的飞猪小程序上,预订2月1日至6月30日期间的机票并兑换优惠券后,在支付时即可直接立减。

Advertisement

蚂蚁集团大马业务主管Hannah Tan表示:“通过推出这项活动,我们希望提升国际游客在中国的旅游体验,并为使用Touch 'n Go电子钱包或支付宝在中国扫码付的大马游客提供更多便利。”

Advertisement

“我们与合作伙伴携手,致力于提升用户的整体旅游体验,确保他们享受到无缝便捷的旅游体验,及获得更多附加价值。”

随着航班班次增加和优惠政策的推动,包括入境中国在内的跨境旅游需求激增。值得一提的是,瑞士和爱尔兰于近期也加入了免签入境中国的国家名单。

Advertisement

早前,中国已对来自法国、德国、意大利、荷兰、西班牙和大马持普通护照的游客,实行入境免签政策。

如今,境外游客下载支付宝应用程序,并绑定Visa、Mastercard、JCB、Discover®,及Diners Club International®的国际信用卡或扣账卡,即可在中国开启移动支付之旅。

无论是在实体店购物、电召出租车、乘坐公共交通工具,或者是预订机票或酒店,国际游客都可以用支付宝。

除此之外,支付宝也提供在线翻译、货币兑换、以及其他更多基于小程序的服务,以提升国际游客在中国的旅游体验。

前往中国旅游的大马人可以下载支付宝应用程序,或使用Touch 'n Go电子钱包扫描商家的支付宝二维码进行支付。

该方法与其他9个海外电子钱包到中国支付一样,包括AlipayHK(中国香港特别行政区)、mPay(中国澳门特别行政区)、Kakao Pay(韩国)、HiPay(蒙古)、Changi Pay(新加坡)、OCBC Digital(新加坡)、Naver Pay(韩国)、Toss Pay(韩国),以及TrueMoney(泰国)。

自2022年以来,支付宝与国际卡组织合作,进一步提升该平台为国际游客提供的支付服务。

2023年8月,支付宝联手国际卡组织推出了一项营销活动:在亚运会期间,海外游客使用绑定了Visa、Mastercard、JCB、Discover®和Diners Club International®等国际卡的支付宝账户,在支付宝商户网络内的中国境内商家进行支付时,有机会享有每笔交易最高100元人民币(约67令吉)的折扣优惠。

另外,在2023年12月,支付宝与全球一站式旅游服务提供商携程(Trip.com),及中国综合休闲旅游服务商途牛(Tuniu)等头部线上旅行社合作,面向到中国旅游的国际游客,上线精选的旅行路线和旅行指南,助力外国游客更好畅游中国。首批已上线20条路线。

外国游客可以在支付宝app里选择和购买这些旅游路线,相关热门景点包括北京的故宫和八达岭长城、四川省的成都大熊猫繁育研究基地和九寨沟风景区、河南省的少林寺、上海的迪士尼乐园和外滩;一些景点提供低至8折的优惠价。