我国政府的目标是在2026年实施多车道自由流动(MLFF),为了实现此目标,第一步要做的就是启用无线射频识别系统(RFID)。

今年1月,南北大道公司(PLUS)在从槟城柔府(Juru)到柔佛士古来(Skudai)南北大道上的收费站启用RFID,每个收费站至少有一条专用RFID车道。

现在看来,PLUS正在逐步增加RFID车道,这对RFID用户来说是个好消息。

-图取自Soyacincau-
-图取自Soyacincau-

我们在梳邦收费站出口发现,现有的RFID车道的右边有一条新的混合车道,能使用Touch ‘n Go和RFID付费。

同时,在进入往莎阿南方向的新巴生河流域大道(NKVE)时,我们发现了一条支持SmartTAG和RFID付费的混合车道,该车道位于现有RFID车道的左边。

-图取自Soyacincau-
-图取自Soyacincau-

据我们所知,在新街场收费站出口( Sungai Besi Toll Plaza )、万挠南区收费站出口(Rawang Selatan Toll Plaza)、Jalan Duta收费站出口(Jalan Duta Toll Plaza)、莎阿南收费站出口( Shah Alam Toll Plaza)和柏淡收费站入口(Bertam Toll Plaza)也有额外的RFID车道。

这些新的车道有助于减少交通阻塞的情况,特别是如果已贴上RFID贴纸的车辆被困在车道。

PLUS此前表示,他们将根据RFID的采用率,将现有的TNG和SmartTAG车道分阶段转换成RFID车道。这意味着如果RFID用户比SmartTAG和TNG的用户来得多,我们应该可以看到更多现有的SmartTAG和TNG车道转换成RFID车道。

工程部的目标是在2022年底将RFID在高速公路收费站的使用率提高到60%,然后在2023年底逐步淘汰TNG卡和SmartTAG。

能更顺利使用RFID付过路费的小贴士

-图取自Soyacincau-
-图取自Soyacincau-

如果你打算用RFID付过路费,请确保你的Touch ‘n Go eWallet一直有足够的余额。即使你有一张与RFID绑定的TNG卡,RFID系统也只能从TNG eWallet扣除过路费,它无法从你的实体卡中扣款。

为了获得更顺畅的使用体验,建议你用已保存的信用卡启用自动充值功能,如果你预计在南北大道支付较高的过路费,建议你设置较高的自动充值金额。

有报导指出,RFID用户在通过RFID车道时,尽管他们的电子钱包有足够的余额,但仍然会出现余额不足的错误。

根据我们的观察和自己团队的经验,TNG eWallet和TNG的RFID系统之间似乎有延迟。

如果你的余额不足,在通过RFID车道前几分钟充值,你可能会被卡在RFID车道。因此,建议你提早充值,或者干脆启用自动重新充值功能。

-图取自Soyacincau-
-图取自Soyacincau-

新的TNG RFID贴纸的售价为35令吉,如果你是购买RFID DIY套件,准备自行安装,建议你按照说明来安装RFID贴纸。

贴纸可以贴在副驾驶位置的大灯或挡风玻璃。如果你的贴纸有问题,TNG会提供一次性的更换RFID贴纸服务。

若你没有信心,你可以在授权的安装中心安装你的RFID贴纸。

-图取自Soyacincau-
-图取自Soyacincau-

如果你使用PLUS高速公路,请注意它使用的是封闭式收费系统,收费是根据入口和出口点来计算的。

为了避免会被罚款,PLUS敦促所有RFID用户使用指定的RFID车道进入和出去。

如果你是透过RFID车道进入,但是通过TNG或SmartTAG车道出去,你将被征收最高的过路费以作为惩罚,因为Touch ‘n Go的系统将无法识别你的进入点。

如果你在RFID车道上遇到困难,你可以按下对讲机,收费站的工作人员会拿着手持式的RFID扫描仪来协助你。

为了提高检测率,建议你以不超过20公里/小时的速度进入RFID车道。目前的RFID扫描仪没有全功率地工作,以避免检测到相邻车道上其他车辆的RFID贴纸。一旦实施多车道自由流动,这种速度限制将不再是问题。

-图取自Soyacincau-
-图取自Soyacincau-

请非RFID用户注意,只有贴上RFID贴纸的车辆才能使用RFID车道。有些SmartTAG用户不知道SmartTAG车道已经改变,或者认为RFID与SmartTAG设备是向后兼容的。

在进入收费站之前,请注意道路上的标记,以及收费站车道上方的牌子。

请注意,PLUS高速公路不启用PayDirect,所以如果你使用TNG实体卡支付过路费,你必须确保你的TNG卡有足够的余额。

我国在实施MLFF之前,仍有许多工作要做

目前, 我国的RFID车道仍有障碍物,这意味着你在接近车道时需要放慢驾驶速度,这并非最理想的做法。

在实施MLFF之前,下一步要做的是实施单车道自由流动(SLFF),将会拆除RFID车道的障碍物(Palang)。 在完全移除障碍物和实体收费站之前,有几个障碍需要解决。

首先需要有一个明确的法律框架来约束欺诈和不良付款行为。逃避付费的车主是令人担忧的问题,所以在拆除障碍物之前,需要一个有效的机制来征收未支付的过路费。

实施MLFF的国家,如澳洲,没有RFID的车辆将通过自动车牌识别系统(ANPR)付费,他们需要在宽限期内还清未支付的过路费。

他们可以在网上、服务亭和参与的加油站付款。如果在到期日前没有还清过路费,车主将会被罚款,当局也会对他们采取法律行动,以追回债务。

-图取自Soyacincau-
-图取自Soyacincau-

以防万一你不知道,PLUS已经实施ANPR,ANPR使用了Nvidia的GPU和AI技术。除了识别车牌,该系统还可以识别车辆类型,以便根据车辆类别征收准确的过路费。

-图取自Soyacincau-
-图取自Soyacincau-

若要让ANPR有效地运作,需要采用标准的车牌号码,这是我国目前面对的问题。

如果人类无法准确读出花哨的车牌号码,那么任何人工智能要正确识别这些字符就更难了。

【原文:Soyacincau- Alexander Wong】