通讯及多媒体委员会(MCMC)提醒民众对使用国家领导人、组织或公司负责人的个人资料(姓名和照片),发出不寻常指示的电邮,保持警惕。

据马新社报导,通讯委会发文告说,任何在不寻常情况下接收到的通信,都必需验证和确认其真伪,以及不与任何人分享。

“这旨在避免沦为具恶意和欺诈活动的受害者。散播虚假内容将在刑事法典第505条文及1998年通讯及多媒体法令第233条文下,受到对付。”

有不知真伪的电邮在被截屏后通过线上通信应用程序广传,当局在接到来自民众就这类电邮所提出投诉后,发出上述提醒。

文告提到,民众受促跟涉及单位(个人或身分被使用的一方)查证,如果上述的电邮内容不实,就向大马皇家警察报案,以确保能够采取相应的行动。

“如果收到可疑的电邮,在向警方报案时请附上这封电邮的电邮标题(email header)。”

民众也可通过向电邮服务供应商举报滥用电邮的情况,以协助减少这类电邮的散播,如果是gmail,可前往https://support.google.com/mail/answer/8253、或Yahoo! Mail 提出举报。