冠病痊愈后仍“后患无穷”!医生:接种疫苗有助减轻长期症状

根据确诊病患的报告,长期症状包括失眠、疲劳、注意力不集中、记忆力衰退、呼吸困难和焦虑等。-Pexels pic,精彩大马制图-
根据确诊病患的报告,长期症状包括失眠、疲劳、注意力不集中、记忆力衰退、呼吸困难和焦虑等。-Pexels pic,精彩大马制图-

最新精彩大马新闻,关注我们的 FacebookInstagram!


最近,新冠病患的后遗症——“长期症状”(Long Covid)引起国人关注;对于康复者林志荣(译音,Lim Chi Weng)而言,一夜好眠确实是件奢侈的事。

这名32岁的男子早在5月份感染了新冠病毒,虽然最严重时只是出现了轻微症状,但在检测结果呈阳性后的第10天起,他便开始失眠,康复后,失眠的情况更长达8周。

“我失眠了,无论是晚上还是白天都睡不着,我一直尝试休息,但感觉还是和以往不同,我的大脑一直保持着高度警戒的状态。”

他向《Malay Mail》透露,即使是轻微的声音,也会将他惊醒。

作为需要在外奔波的销售人员,长期症状对他的日常生活造成了重大的影响。

睡眠不足导致他一整天都感到极度疲劳,因此不得不断断续续的打盹休息;即便如此,他对微弱的噪音也非常敏感,以至于无法得到适当的休息。

另外,同样在5月初确诊的阿都阿兹(Abdul Aziz Yusof)也面临着同样的情况。

这名55岁的男子从确诊时,就恶化至第4阶段,当时医生发现他的肺部受到严重影响,以致他在重症加护病房(ICU)住了6天。

由于医护人员持续地监督着他的情况,因此他并没有继续恶化进入第5阶段,随后他的病况也得以好转。

虽然说从新冠病毒中幸存犹如从噩梦中醒来,但对阿都阿兹而言,后遗症才是噩梦的开始。

他透露,现在他完全是个“夜猫子”,经常会从凌晨1点就会违背意愿地醒来。

他告诉《Malay Mail》:“我认为,长期症状是在我出院后就出现的情况。由于晚上无法真正入眠,因此在白天时我会感到困倦和疲惫,这无疑影响了我的工作。”

阿都阿兹出院一个月后,于6月28日复诊,医生发现他的肺部仍有炎症的痕迹,因此他继续服用类固醇药物来控制的病情,并且一直进行简单的锻炼重建体力。

卫生部将长期症状(又称新冠后综合症)定义为,新冠病患在感染期间或感染后,出现长达12周无法通过其他诊断来解释的情况。-图取自卫生部脸书-
卫生部将长期症状(又称新冠后综合症)定义为,新冠病患在感染期间或感染后,出现长达12周无法通过其他诊断来解释的情况。-图取自卫生部脸书-

什么是长期症状?

与阿都阿兹和林志荣一样,许多感染新冠病毒的患者在康复后,仍会持续感受到病毒对身体所带来的影响。

卫生部将长期症状(又称新冠后综合症)定义为,新冠病患在感染期间或感染后,出现长达12周无法通过其他诊断来解释的情况。

根据确诊病患的报告,长期症状包括失眠、疲劳、注意力不集中、记忆力衰退、呼吸困难和焦虑等。

卫生部针对1004名接受后续治疗的第4阶段和第5阶段患者进行临床研究的资料显示,有66%患者面对新冠后综合症。

卫生总监丹斯里诺希山在6月曾发声明表示,当局正在进行进一步的研究,以了解和确定长期症状的影响。

高健祥医生透露,长期症状很可能是由多种因素所引起,其中包括身体免疫系统的持续炎症反应、以及挥之不去的病毒活动。-高健祥医生供图-
高健祥医生透露,长期症状很可能是由多种因素所引起,其中包括身体免疫系统的持续炎症反应、以及挥之不去的病毒活动。-高健祥医生供图-

另外,呼吸系统兼内科专科高健祥医生向《Malay Mail》透露,长期症状很可能是由多种因素所引起,其中包括身体免疫系统的持续炎症反应、以及挥之不去的病毒活动。

“目前我们对长期症状的了解非常有限,因此需要进行更多研究以了解其中原因。”

高健祥表示:“(原因)可能是多因素的,可能是由于持续的炎症反应、持续的病毒活动和凝血异常的综合作用。”

他补充,患有综合症的新冠病患,以及需要住院和长期入住加护病房的患者,更容易出现长期症状。

疫苗有效减缓长期症状?

据高健祥的说法,接种疫苗可通过降低染疫者的严重程度,以减少他们出现长期症状的情况。

他还说,虽然目前并未有研究指出疫苗与长期症状的关系,但接种疫苗可以为长期染疫的病患减轻症状。

为控制病毒所带来的长期影响,医学专家目前正研究为出现长期症状的病患,每月接种疫苗的潜在好处。

“研究表明,已接种疫苗的民众一旦染疫,都属于轻症病患,并且不太可能出现长期症状。甚至有研究表明,长期症状的康复者在接种辉瑞疫苗后,情况都有所改善。”

高医生表示:“然而,这种效果并不持久,当局现在正在进行研究,以评估这些出现长期症状的患者群体,每月接种疫苗的结果。”

卫生部最近也给出5大建议,好让康复病患能够快速好起来,更多详情请点击这里

相关文章