(台北11日讯)中国一名男子周日(9日)上午驾驶快艇从台湾外海闯入淡水河防重地,是历来首次,引起边境安全漏洞疑虑。台湾海委会主委管碧玲周二透露,涉案的男子曾经担任大陆海军舰艇艇长,又指事件涉及人为疏忽,需要处分。

据管碧玲透露,海巡雷达周日上午于淡水外海6浬锁定涉案的小艇,显示雷达系统没有失灵,但操作雷达的人员在换班后,误判快艇是台湾返港的渔船,其后守望哨辨识到并非台湾渔船后亦没有通报,中间有长达30分钟的失误。

Advertisement

她形容事件是“完全失守”的案例,对于出现破口感到遗憾,又指负责的干部已经第一时间向她自请处分。

台湾海巡署今天下午召开记者会说明,副署长谢庆钦表示,此事件侦蒐系统没有失灵,完全是人员疏失,将对北部分署分署长及相关人员共10名,祭出申诫至记过处分。

Advertisement

台湾防务部门首长顾立雄说,会汲取事件经验,与海巡署研究加强合作。他又指,不排除今次事件,以及日前有中国无人机在金门空投传单,是中国使用灰色地带手法测试底线,但强调目前仍在调查中。

Advertisement

被捕后自称赴台投奔自由

据台湾传媒报导,涉案的男子60岁,自称他在中国使用微信发布不利中共的言论,遭官方锁定,导致被限制出境,因而萌生从福建乘快艇偷渡的想法。其身上带有中国护照、人民币和东南亚多国货币,希望从台湾转往他国。

Advertisement

其快艇在淡水渡船码头与交通船擦撞,从业员向海巡报案,才令其行迹曝光。台湾海巡署坦承海面船舶数量众多,因误判导致该艇长驱直入。男子移送士林地检署问话后,正被关押,等候安排遣返中国。