(耶路撒冷9日讯)以色列军队周六(8日)在加沙发动袭击,成功救出4名被哈马斯扣押的人质。

巴勒斯坦官员称,以军这场突袭导致超过200人死亡,是持续了8个月的加沙战争中,最血腥的袭击之一。

Advertisement

综合外电报导,以军发言人哈加里(Daniel Hagari)海军少将说,此次行动发生在加沙中部努塞拉特(Nuseirat)一个居民区的中心地带,哈马斯曾将人质关押在两个不同的公寓楼中。

他说,以军在突袭中遭到猛烈炮火袭击,并透过“从空中和街道上”开火还击。

Advertisement

他在简报会上说:“我们知道大约有100(巴勒斯坦)人伤亡。我不知道当中有多少是恐怖分子。”

Advertisement

一份警方声明则称,一名以色列特种部队指挥官在行动中丧生。

加沙医务人员和居民表示,这场袭击造成许多人死亡,一座市集和清真寺周遭散落着男人、女人和儿童的残破尸体。

Advertisement

以色列指出,获救人质为26岁的诺亚阿加马尼(Noa Argamani)、22岁的梅尔扬(Almog Meir Jan)、27岁的科兹洛夫(Andrey Kozlov)与41岁的齐夫(Shlomi Ziv)。

军方说,他们都被带到医院接受检查,健康状况良好。

获救人质当中26岁女子诺亚在北京出生、拥有一半中国血统。她获安排乘坐直升机返抵以色列,与分隔8个月的犹太裔父亲拥抱,之后再去到特拉维夫的医疗中心,与患有末期脑癌的华裔母亲见面。当天正值诺亚父亲的生日,他形容女儿获释并一家团聚,是意想不到的礼物。

以色列国防部长加兰特(Yoav Gallant)在社媒X平台表示,欢迎获救的四人回家,并形容此次解救行动是“英勇的”。

这四人都是在去年10月7日的诺瓦音乐节上被哈马斯掳走的。哈玛斯当天对以色列靠近加沙的城镇和村庄发动了致命袭击,促使这场毁灭性的战争发生。

加沙政府媒体办公室说,以军袭击造成至少210名巴勒斯坦人死亡,还有更多人受伤。加沙卫生部尚未立即确认最高数字。

45岁的医护人员、努塞拉特居民齐亚德告诉路透社:“这看起来像一部恐怖电影,但事实是这是一场真正的大屠杀。以色列无人机和战机整晚都在向人们的房屋和试图逃离该地区的人们随机开火。”

他说,轰炸集中在当地市集和奥达清真寺。

“为了释放4个人,以色列杀死了数十名无辜平民。”