(纽约8日讯)联合国将于本月18日公布新一份全球冲突地区侵犯儿童权利的黑名单,以色列、哈马斯及伊斯兰圣战组织都榜上有名。以色列驻联合国大使尔埃尔丹(Gilad Erdan)形容这项决定“可耻”。

综合法新社与路透社报导,联合国秘书长古特雷斯预定6月18日公布年度“儿童与武装冲突”(Children and Armed Conflict)报告,尔登因接获以色列将上榜的通知而怒批。

Advertisement

埃尔丹说,他周五收到这项决定的正式通知。这份全球性名单属于儿童与武装冲突报告内容的一部分,古特雷斯预计将于6月14日把报告递交联合国安全理事会。

这份报告涵盖6大违规行为,包括杀戮与致残、性暴力、绑架、招募或利用儿童、阻碍援助和攻击学校与医院。目前不清楚以色列、哈马斯或巴勒斯坦伊斯兰圣战组织是因为哪些违规行为被纳入名单。

Advertisement

埃尔丹透过声明说:“我对这项可耻的决定感到非常震惊与反感。”并将矛头直指古特雷斯,称“秘书长才是今日唯一要被列入黑名单者”。

Advertisement

他说:“现在哈马斯将持续更进一步利用学校和医院,因为秘书长的这项可耻决定只会给哈马斯带来希望。”

内塔尼亚胡批荒谬

Advertisement

以色列总理内塔尼亚胡在他的社群媒体X帐号贴文表示,联合国“今天采纳哈马斯荒谬的说词,将自己列入历史的黑名单。”

法新社汇整以色列官方数据显示,哈马斯去年10月7日对以色列发动空前袭击,导致1194人丧生。

而据哈马斯治下加沙卫生部数据,以色列在加沙发动的报复性攻势已至少造成3万6731人丧命,其中多为平民,按加沙政府新闻办公室说法,遇害平民中约1万5000人是未成年人。

以色列也拖延援助物资进入加沙,导致加沙240万人无法获得干净用水、粮食、药品和燃料。

世界卫生组织(WHO)上周指出,在过去72小时中,加沙超过4/5的儿童有过至少整整一天天都完全没进食的情况。