(华盛顿、海牙21日讯)美国总统拜登对国际刑事法院检察官申请对以色列总理内塔尼亚胡发出逮捕令感到愤慨。不过,法国却表态支持国际刑事法院的决定。

法新社报导,拜登周一发表声明说,国际刑事法院(ICC)检察官申请以色列领导人的逮捕令是“荒唐离谱”的。

Advertisement

拜登说:“让我明确地说,无论这名检察官可能在暗示什么,以色列和哈马斯之间不存在任何对等关系。”

路透社报导,当天稍晚,拜登在白宫举行的犹太裔美国人传统月活动上也表示,“加沙发生的事情不是种族灭绝,我们拒绝这种说法。”

Advertisement

拜登也重申美国“将永远和以色列站在一起,共同应对以色列面对的安全威胁”。

Advertisement

欧洲方面,英国首相苏纳克发言人昨天说,ICC检察官申请内塔尼亚胡的逮捕令“令人遗憾”。

德国和意大利也认为,ICC检察官申请逮捕以色列领导人“不可接受”。

Advertisement

不过法国却与西方盟友不同调,表态支持ICC,法国外交部发表的一份声明说:“法国支持国际刑事法院及其独立性,以及在所有情况下打击有罪现象”。

声明中强调,法国数月来一直在警告必须严格遵守国际人道法,“特别是加沙的平民伤亡程度令人无法接受,而且缺乏人道救援进入。”

报导指出,该声明标志着法国与其西方盟国(尤其是美国)在以哈战争的立场发生了重大分歧。