(海牙21日讯)国际刑事法院(ICC)首席检察官卡里姆汗,寻求对以色列总理内塔尼亚胡、防长加兰特,以及3名哈马斯领导人发出拘捕令。卡里姆汗表示,罪名分别是战争罪和反人类罪,涉及哈马斯去年10月7日突袭以色列,以及随后的加沙战争。法院的一个法官小组现正审视有关的拘捕令申请。

综合外电报导,内塔尼亚胡批评卡里姆汗的做法可耻及荒谬,是攻击以军及整个以色列,完全扭曲现实,质疑是反犹太主义。

Advertisement

他表示,作为以色列总理,坚拒检察官将民主的以色列与哈马斯的大规模谋杀相提并论,强调国际社会的任何施压及决定,都不能阻止以方打击试图摧毁以色列的人。

哈马斯发声明回应指,国际刑事法院的决定,违反联合国公约和决议,要求撤消针对哈马斯领导人的拘捕令,又指有关决定将受害者与刽子手划上等号,并鼓励以色列继续在加沙进行“灭绝战争”。

Advertisement

卡里姆汗计划拘捕的3名哈马斯高层,包括哈马斯领导人辛瓦尔(Yahya Sinwar)、武装派系“卡桑旅”领导人德伊夫(Mohammed Deif)和政治局主席哈尼亚(Ismail Haniyeh),涉及罪行包括谋杀、劫持人质、强姦及施加酷刑等。

Advertisement

南非总统支持决定

南非欢迎国际刑事法院的公布,总统拉马福萨的办公室发声明指,法律面前,人人平等,以维护国际法治,确保对犯下滔天罪行的人追究责任,并保护受害者的权利。

Advertisement

南非指控以色列在加沙进行种族灭绝,去年底向荷兰海牙国际法院提出诉讼,要求法院命令以色列立即停止在拉法的军事行动并撤军。

以色列和美国不是国际刑事法院的成员国,不过报导指出,巴勒斯坦领导人在2015 年公开同意接受国际刑事法院的原则性约束后,法院声称对加沙、东耶路撒冷和约旦河西岸拥有司法管辖权。