(金边25日讯)柬埔寨周日举行参议院(上议院)选举,为去年卸任的前首相洪森正式重返政坛第一线奠定基础。洪森可望出任参议院主席一职,这将使他在国王出访海外时代理国家元首职务。

法新社报导,洪森在铁腕统治柬埔寨近40年后,于去年8月的大选中,在未出现任何重大反对的情况下,将权力移交给他的长子洪马内。

Advertisement

洪森当时已明确表示,尽管辞职,仍打算继续发挥影响力。

71岁的洪森也是国会议员和执政柬埔寨人民党主席,他周日上午在干丹省(Kandal)大金欧市(Takhmao)住家附近的投票站完成投票,争取参议院议席。

Advertisement

洪森先前曾经表示,他计划出任参议院主席,以便在国王出国访问时,可以代理国家元首的职务。

Advertisement

在同一个投票站投票的议员希姆瓦纳利斯(Chhim Vanarith)对洪森的计划表示欢迎。

他告诉法新社:“如果他(洪森)领导参议院,显然我们的国家将进一步发展与和平。”

Advertisement

共有4个政党参加这次的参议院选举,包括洪森领导的柬埔寨人民党、与政府结盟的保王派小党“奉辛比克党”(Funcinpec),以及其他2个小反对党。

柬埔寨参议院有62个议席,其中58席将由125名国会议员和超过1万1000多名地方行政官员投票选出。

国王西哈莫尼将任命2名参议员,国会(下议院)则将任命另外2名参议员。

因为大多数符合资格的国会议员与地方议员都是执政柬埔寨人民党成员,该党在上次选举中横扫参议院,这使得洪森的胜利几乎已是板上钉钉的事。

《洪森的柬埔寨》(Hun Sen's Cambodia)一书的作者、东南亚地缘政治专家斯特兰焦(Sebastian Strangio)告诉法新社:“这是洪氏家族进一步巩固权力的标志。”

斯特兰焦表示,洪森成为参议院主席,可保护儿子和家族的控制不被削弱。

国家选举委员会预计需要几周的时间才能公布正式结果。

但是首都金边的选民似乎热切见到洪森重新掌权。

当地县长奥乌西风(Oeu Siphon)告诉法新社:“他有丰富的经验,因此如果他领导参议院,我们的国家将会繁荣。”

本月21日,柬埔寨国会才批准洪森幼子、现任首相洪马内的幼弟洪马尼(Hun Many)担任副首相。

洪森的一些亲戚以及一些盟友的孩子也都在政府担任高阶职位。

洪森在1985年上台后,长期执政帮助这个饱受内战和种族灭绝蹂躏的国家走上现代化。

但是批评人士说,洪森的统治造成环境破坏、根深蒂固的腐败,以及消灭几乎所有的政治对手。