(雅加达8日讯)印尼总统大选将在2月14日登场,路透社周四报导,总统候选人、前雅加达省长阿尼斯(Anies Baswedan)的年轻支持者运用韩国流行音乐(K-pop)的粉丝应援文化来提高他的人气,像是在造势活动中使用应援萤光棒,以及交换印有阿尼斯头像的照片卡。

阿尼斯将与民调第一的国防部长普拉博沃(Prabowo Subianto),以及前中爪哇省省长甘贾尔(Ganjar Pranowo)争夺2亿500万印尼登记选民的支持。

Advertisement

政府数据显示,印尼选民中超过一半是1981年至2012年出生的千禧世代和Z世代(MZ Generation),3名候选人都在努力加大社群媒体的影响力,尤其是在TikTok上,以吸引更多年轻选民的支持。

然而,阿尼斯更进一步,他曾在竞选活动中模彷K-pop偶像并在车上进行直播。他的支持者称,这项策略和他们运用K-pop追星文化来拉票的策略不谋而合。

Advertisement

22岁的阿尼斯支持者赫拉(Hera Putri Haris)说:“这一切都始于阿尼斯有一天在TikTok上进行的直播。” 赫拉手裡拿着贴有阿尼斯照片的塑料杯。他接着说:“大多数K-pop偶像在音乐节目中表演后,都会进行类似的直播。”

Advertisement

除了推出海报和布条等阿尼斯主题的竞选小物外,一些支持者还在竞选活动中赞助咖啡车和餐车。

随着K-pop席卷全球,以K-pop为灵感的政治集会变得越来越普遍。2020年,泰国K-pop粉丝在反政府运动中集会,而美国的K-pop粉丝则为“黑人的命也是命”(BLM)运动募集资金。

Advertisement