(华盛顿30讯)美国著名外交家、前国务卿基辛格(Henry Kissinger)辞世,享嵩寿100岁。

路透社引述基辛格联合公司发布的声明说,基辛格是于周三(29日)在康涅狄格州的家中去世。

Advertisement

这位备受争议的诺贝尔和平奖得主,曾在为两届美国总统效力期间,为美国外交政策留下了不可磨灭的印记。

基辛格于1923年5月27日出生在德国菲尔特的一个犹太家庭,为了逃避纳粹政权的迫害,他在15岁那年与家人逃往美国,并在纽约定居。1943年,在第二次世界大战期间入籍美国,加入了美国陆军。1945年,他因在反间谍活动中的作用而被授予铜星勋章。

Advertisement

服完兵役后,基辛格进入哈佛大学学习,获得该大学的硕士和博士学位。

Advertisement

来自共和党的尼克松在当选总统后,任命基辛格担任国家安全顾问,任期从1969年1月20日到1975年11月3日。1973年9月23日,基辛格兼任国务卿,成为首位同时担任这两个职位的人,也是首位出生在外国的美国国务卿。

他在担任国务卿,参与了这10年间许多划时代的全球事件,包括努力促成了中国的外交开放、具里程碑意义的美苏军控谈判、扩大以色列与阿拉伯邻国之间的关系,以及与北越签订的《巴黎和平协定》。

Advertisement

基辛格也是美中关系的见证人,在担任总统国家安全事务助理期间,于1971年7月9日秘密访华,为美中建立外交奠定了良好基础。1972年2月,基辛格陪同尼克松总统访华,美中相互隔绝的局面终于打破。两国之后于1979年1月1日正式建交。

基辛格是与中国打了40多年交道的“中国通”,被誉为“中国人民的老朋友”。他曾表示,第一次访问中国后,他此后已有100多次踏上这片土地。

随着1974年尼克松辞职,基辛格作为美国外交政策主要建构者的地位逐渐减弱。不过,他在福特总统之下仍持续发挥外交影响力,并在一生中提出许多强而有力的观点。

就在今年5月27日,基辛格度过他的100岁生日。他年届百岁后依然活跃,出席白宫的会议,出版一本关于领导风格的书,并在参议院委员会就朝鲜构成的核威胁作证。

今年7月,他突然访问北京,与中国国家主席习近平会面。

尽管许多人赞扬基辛格的聪明才能与丰富的经验,但也有人称他是战争罪犯,因为他支持反共产主义的独裁政权,特别是在拉丁美洲。

基辛格1973年获颁诺贝尔和平奖是最具争议的事件之一。他当年与北越领导人黎德寿(Le Duc Tho)共同获奖,但黎德寿拒绝领奖。