(梵蒂冈16日讯)天主教教宗方济各(Pope Francis)周四表示,各国提供武器帮助乌克兰防御俄罗斯侵略,道德上绝对站得住脚。

路透社报导,教宗结束3天访问哈萨克行程,昨天在返回梵蒂冈的飞机上告诉媒体,尽管对乌克兰很困难且可能不情愿,他仍呼吁基辅当局应对最终的对话抱持开放。

Advertisement

教宗赴哈萨克出席一场来自世界各地的宗教领袖大会,背景则是俄罗斯2月24日入侵乌克兰,当前战事仍不见尽头。

教宗在飞机上举行的45分钟记者会被问到,各国输送武器给乌克兰,道德上是否正确。

Advertisement

教宗说:“这是个可以具备道德正当性的政治决定,若是基于道义所为,在道德上自然可以接受。”

Advertisement

他并阐述罗马天主教的“义战”原则,这个原则允许使用致命武器自我防卫的比例原则,以对抗侵略。

教宗说:“自我防卫不但正当,也是展现对祖国热爱。一个不自我捍卫、不捍卫某个东西的人,表示根本就不爱这些。会捍卫的人才是爱它。”

Advertisement

教宗还解释供应武器给别国时,道德与否之间的差异,“如果(供应武器)的意图是挑起战争,或出售、倾销别国用不到的武器,那就是不道德的。动机在很大程度上说明这个行为的道德性”。

被问及乌克兰该否与入侵者谈判、乌克兰是否需画下“红线”时,教宗说:“理解与发动战争的国家对话,这点一直都很难...虽然困难,但不应摒弃。”

他说:“我不会排除与任何处于战争状态的力量对话,即使对象是侵略者...有时就是得进行这种对话。虽然痛苦,但仍必须去做。”