(伦敦14日讯)英国已故女王伊丽莎白二世的灵柩运抵白金汉宫,伦敦大批民众冒雨聚集在外,向驶过的车队鼓掌,向女王致敬。

外电报导,搭载女王灵柩的皇家空军C-17运输机,当地时间周二(13日)晚上7时左右,从苏格兰爱丁堡飞抵伦敦西部的诺霍特空军基地。英国首相特拉斯等内阁成员在场迎候。

遵照女王的遗愿,女王唯一的女儿安妮公主,陪同女王灵柩抵达伦敦。

女王的灵柩随后被安置在一辆灵车,前往白金汉宫,国王查尔斯三世、王后、威廉王子和哈里王子在宫中迎候。

尽管下着雨,灵车在前往白金汉宫的路上,无数民众向他们在位了70年的君主,表达哀悼。

灵柩在白金汉宫安放一晚后,周三(14日)下午将由皇家卫队护送至西敏宫,国王和其他王室成员将步行送葬。

灵柩将在当天下午3时抵达西敏宫的西敏厅,让公众瞻仰4天,并24小时开放。

英国政府预计约有75万人将向女王致上最后敬意,队伍可能长达7.5公里,届时公众或将排队数小时才能沿着泰晤士河进入西敏宫。

之后,女王的国葬将在下周一(19日)上午11时举行。