英国女王伊丽莎白二世在公众面前总是优雅高贵,深受英国人的喜爱。不过,她在位70载期间,英国王室给人的印象并非只有良好的,其实还有一些负面新闻。现在就带大家来了解英国王室有哪些家族丑闻。

伊丽莎白二世的大儿子查尔斯与前妻戴安娜王妃的失败婚姻,可说是严重破坏英国王室的良好形象。查尔斯和戴安娜于1981年结婚,当时他们的童话式婚姻,成为全球佳话。可惜的是,他们皆有外遇,导致最后无法长相厮守。

查尔斯与相识多年的好友卡米拉藕断丝连,以及戴安娜也有情夫,所以这段王室婚姻在早期已经出现裂痕。

查尔斯与戴安娜离婚

温莎堡于1992年在11月20日发生火灾,查尔斯夫妇在一个月后正式分居,直至1996年离婚。戴安娜王妃更于1997年因为逃避狗仔队的追踪而命丧巴黎。因此,对伊丽莎白二世来说,1992年是相当黑暗的一年。

查尔斯在2018年出版的传记提到,他在婚前已经知道自己与戴安娜的性格不合,认为向戴安娜求婚是一个错误,同时预料婚后的生活非常可怕。

查尔斯在2018年出版的传记提到,他在婚前已经知道自己与戴安娜的性格不合,认为向戴安娜求婚是一个错误,同时预料婚后的生活非常可怕。-法新社-
查尔斯在2018年出版的传记提到,他在婚前已经知道自己与戴安娜的性格不合,认为向戴安娜求婚是一个错误,同时预料婚后的生活非常可怕。-法新社-

戴安娜王妃车祸逝世,震惊全球,但是伊丽莎白二世希望以私人方式为对方办丧礼。另外,她也没有即时下令白金汉宫下半旗致哀,结果引起外界批评,认为王室的沉默是冷血,王室的支持度因此陷入低谷。

伊丽莎白二世最终在查尔斯及时任首相布莱尔的游说下,于戴安娜王妃出殡前夕发表全国演讲,并悼念戴安娜王妃,亦成功为王室修补已受损的形象。

另外,查尔斯王子近年来在公众心目中的形象也逐渐变好,卡米拉亦普遍为外界接受,惟他的弟弟安德鲁王子至今继续负评如潮。

安德鲁王子卷入性丑闻

安德鲁王子卷入美国已故“元首级淫媒”爱泼斯坦的性丑闻,去年遭美国女子朱弗尔入禀告性侵。朱弗尔是爱泼斯坦案的受害者之一,她曾说,她17岁时被迫与安德鲁多次发生性关系。

安德鲁王子之后无视公关劝告,就有关指控接受英国广播公司(BBC)访问,结果不但无法消除外界的疑虑,更演变成公关灾难。

据悉,安德鲁王子喜欢交朋友的性格原本应该有助英国发展外交,但他却胡乱挥霍公帑,担任贸易大使时经常坐包机和入住五星级酒店,再加上曾被揭发公器私用,导致他的名声不好。

查尔斯继位后,儿子威廉王子就成为第一王位继承人。威廉王子与胞弟哈里王子的性格可谓有南辕北辙。威廉在公众面前总是斯斯文文,哈里则显得有点放纵不羁,因此两人经常成为外界比较对象。

查尔斯继位后,儿子威廉王子就成为第一王位继承人。-法新社-
查尔斯继位后,儿子威廉王子就成为第一王位继承人。-法新社-

无论是私生活、言行,甚至是婚姻和他们的孩子,都成为外界拿来比较的话题,当中哈里与美国演员梅根的感情生活更加成为话题,他们在2018年结婚,并在2019年诞下长子阿奇。

2020年,哈里决定卸下王室公务,远赴美国发展,并透过出席演讲、加入初创公司等来赚钱。他于2021年3月接受美国名嘴奥花云费访问,当中谈及王室对梅根的非裔血统与阿奇的混血儿身份感到忧虑等,更直言自己离开王室是为了避免步母亲躲避媒体追踪而丧命的后尘。

该访问曝光后,美国等地的民众普遍对哈里和梅根的好感度上升,认为他们敢言。虽然访问中提到的种族歧视矛头并非指向伊丽莎白二世和菲利普亲王,不过英女王仍然在短时间内发表简短声明,婉转认为哈里与梅根的发言存在不少错误。