(柏林15日讯)一艘德国“巴伐利亚号”巡防舰(Bayern)周三日进入南海,这是德国20年来首次派军舰巡航此一区域,展现了其与西方盟友站在同一阵线,反对中国扩张军事野心的立场。

路透社报导,德国国防部指出,该军舰正通过南海,前往新加坡,预计停留数日,不过并不会通过台湾海峡。该巡防舰于今年8月启程,展开历时6个月的印太任务。这是2002年以来德舰首次进入此水域,清楚阐明德国不容中国在南海的领土主张。

Advertisement

包括美国、英国、加拿大、法国等国都曾派军舰通过南海,美国更是频繁执行相关任务,坚持维护航行自由,舰队不时近距离通过争议岛屿,并积极寻求盟友加入反制中国霸道行径之行列。

与中国有着密切贸易关系的德国,要在安全议题与经济利益上找到平衡点,着实头疼。中国是德国最重要贸易伙伴,对中贸易是支撑该国经济,减轻新冠疫情冲击之支柱。

Advertisement

根据德国之声,巴伐利亚号巡防舰此趟任务,本欲在中国港口停留,意欲降低紧张,但9月时德国外交部表示,北京经过“一段时间的思量后”,决定拒绝此靠港请求。

Advertisement