中国驻英大使遭禁足国会 中方斥干扰中英正常交往

中国新任驻英国大使郑泽光原本应邀周三在议会下院参加一次由跨党派中国小组组织的招待会。-图取自网络-
中国新任驻英国大使郑泽光原本应邀周三在议会下院参加一次由跨党派中国小组组织的招待会。-图取自网络-

最新精彩大马新闻,关注我们的 FacebookInstagram!


(伦敦、北京15日讯)中国驻英大使郑泽光原定在周三应邀到英国国会出席活动,但英国国会上下议院议长以中方制裁部分议员为由,禁止郑泽光到访,中国驻英大使馆发表声明,批评个别英国国会议员出于个人政治目的,干扰中英正常交往与合作,损害两国民众利益。

6月刚接任中国驻英大使的郑泽光早前获邀到英国国会下议院,出席一个由跨党派中国小组举办的招待会,活动原定当地周三举行,但是在前一日被通知不能进入下议院。因为下议院议长霍伊尔勋爵(Sir Lindsay Hoyle)及上议院议长麦克法尔男爵(Lord McFall)上周分别接获7名上、下议院议员来信抗议,他们都在3月因涉港涉疆言论遭中国制裁。

7人在信中表示,中方制裁不仅针对他们本人,而是整个英国国会,难以想像议员一面受到制裁,同时接受中方代表自由出入国会,为中方提供场地发声,强调不希望国会默认,甚至认可中方制裁。

两位议长商讨后,决定禁止郑泽光到访,霍伊尔勋爵其后在声明中表示,一向愿意与各国大使建立友好关系,但认同在议员仍受中方制裁下,让中国大使到访国会并不恰当,建议相关活动另觅地点举行。

中国驻英大使馆发言人形容,有关决定反映英方一些人的狭隘心理,是短视、卤莽及懦夫之举,中方予以鄙视和强烈谴责,重申被制裁的7名议员恶意传播涉疆谎言及虚假讯息,中方只是作出必要反应,英国国会禁止中国大使应约出席活动,作为报复是完全错误。中国外交部就表明,将作出必要反应。

相关文章