驳斥实验室泄漏新冠病毒!中国悍拒世卫二次溯源调查

世界卫生组织近日提议在中国武汉展开新冠病毒起源的第二阶段调查。图为武汉病毒研究所。-路透社-
世界卫生组织近日提议在中国武汉展开新冠病毒起源的第二阶段调查。图为武汉病毒研究所。-路透社-

最新精彩大马新闻,关注我们的 FacebookInstagram!


(北京22日讯)世界卫生组织(WHO)提出新冠病毒溯源第二阶段计划,中国国家卫生健康委副主任曾益新说,中国不接受不尊重常识的溯源计划。

中国国务院新闻办公室周四召开有关新冠病毒溯源情况记者会,针对“实验室泄漏”、“病毒人造”等说法,国家卫健委副主任曾益新强调,武汉病毒研究所的职工和学生没有一个人感染新冠病毒,没有任何一种可以直接感染人类的病毒,没有开展过病毒增益研究,也没有人造病毒。

曾益新在记者会上说,世卫的第二阶段新冠病毒溯源计划,将中国违反实验室规则造成病毒泄漏作为研究重点之一,他听到的时候感到吃惊,认为此举反映出对常识的不尊重和对科学的傲慢态度,中国不会接受。

他强调,今年初世卫专家组实地考察后,得出病毒极不可能起源于实验的结论,应该尊重这个结论,而第二阶段的调查应在这个基础上延伸,尤其已经有了明确结论的部分,不应重复再调查。
曾益新说,病毒溯源问题是科学问题,反对将其政治化。

相关文章