比三指反军方政变 缅甸国脚留日求庇护

派良雄(左)在5月28日迎战日本队前演奏国歌时,高举象征反对缅甸军政府的三指手势。-图取自网络-
派良雄(左)在5月28日迎战日本队前演奏国歌时,高举象征反对缅甸军政府的三指手势。-图取自网络-

最新精彩大马新闻,关注我们的 FacebookInstagram!


(东京18日讯)缅甸足球队赴日比赛,其中一名选手因在比赛中比出抗议军政府的手势,16日未随队回国,留日寻求庇护。日媒报导,若这名选手提出难民申请,日本政府出入国居留管理厅研拟核准。

缅甸足球代表队日前赴日本参加世界杯足球赛第二次亚洲预赛,守门员派良雄(Pyae Lyan Aung,音译)在5月28日迎战日本队前演奏国歌时,高举象征反对缅甸军政府的三指手势。

派良雄因担忧回缅甸将遭到军政府逮捕,有安全与生命危险,本月16日缅甸足球队返国时,他在机场海关审查时拒绝离境,脱队留在日本。

日本放送协会(NHK)报导,出入国居留管理厅(出入国在留管理厅)考量派良雄的行动已透过媒体让许多人看到,回到缅甸有可能受到迫害,正研拟若派良雄提出申请,将认定他为难民。

出入国居留管理厅上个月起对缅甸人申请难民加速审查;若无法认定为符合条件的难民,也会采取给予居留与就业资格等特别措施。

不过日本难民认定率相当低,申请难民难获核准,美国网络媒体BuzzFeed日文版日前报导,2020年有3936 人向日本政府申请难民认定,结果只有47人成功。

2019年日本难民认定率仅0.4%,相较其他七大工业国集团(G7)国家,加拿大认定率高达55.7%、英国也有46.2%、美国为29.6%。

相关文章