世卫警告:疫苗面世不等于疫情结束

世卫表示,疫情能否完结,视乎各国政府和民众能否继续遵守,严格的防疫措施,阻止感染数字反弹。-路透社-
世卫表示,疫情能否完结,视乎各国政府和民众能否继续遵守,严格的防疫措施,阻止感染数字反弹。-路透社-

(日内瓦5日讯)世界卫生组织(WHO)周五表示,各国广推疫苗以对抗2019新型冠状病毒疾病(COVID-19,俗称武汉肺炎),这件事本身并不会让这个致命的病毒完全消失。

综合外电报导,世卫组织警告人们不要洋洋得意,不要以为疫苗问世,危机就会解除。

WHO公共卫生紧急计划执行主任瑞安(Michael Ryan)在线上记者会说:“疫苗不等于零疫情”。

“疫苗本身和接种疫苗让我们在防疫措施中,增添了主要、重要、强大的工具,但光靠疫苗和接种并不会让疫情消失。”

英国2日成为第一个批准普遍使用疫苗的西方国家,这让其他国家感到必须迅速跟进的压力。

世卫总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus )表示,疫苗发展的进度“鼓舞了我们所有人,如今我们开始看到隧道尽头的光。”

“但世卫担心的是,人们认为疫情已经过去了的想法愈来愈强烈。”

他表示距离战胜疫情还有一段很长的路要走,目前很多地方,仍然有超高的病毒传播率,医院和医护人员的压力大增,甚至处于超负荷。

谭德塞表示明白经历艰难的一年,很多民众都感到疲累,疫情能否完结,视乎各国政府和民众能否继续遵守,严格的防疫措施,阻止感染数字反弹。

尽管许多国家加倍实施封锁措施,同时疫苗推出的计划也在加快脚步;然而,截至昨天,全球已有超过6500万人染疫,逾150万人死亡。

根据法新社搜集各国官方资料所做的统计,自从疫情去年12月在中国爆发以来,已经带走至少150万条人命。

世卫组织资料显示,现有51支候选疫苗在进行人体试验,其中13支已进入最后一期大规模试验。另有163支候选疫苗还在实验室研发中。

相关文章