香港爆第四波疫情!新港“航空泡泡”顺延两周

香港特区商务及经济发展局局长邱腾华周六表示,香港与新加坡的“航空泡泡”顺延两个星期。-路透社-
香港特区商务及经济发展局局长邱腾华周六表示,香港与新加坡的“航空泡泡”顺延两个星期。-路透社-

(香港21日讯)香港第四波疫情持续加重,新加坡和香港“航空泡泡”计划将延迟两个星期起航,12月初才公布起航日期。

综合香港媒体报导,香港商务及经济发展局长邱腾华周六在香港召开记者会时说,双边政府商讨之后,认为将计划延后两周落实,是较负责任的安排。至于已购买了机票的乘客,航空公司将会有所安排。

新加坡交通部长王乙康今天早上受访时曾表示,计划实行首几天的航班将继续飞,但若香港疫情持续恶化,计划很可能暂停。

香港今天新增43例确诊,其中36例属本土感染,包括13例源头不明的病例,是8月中以来,单日确诊人数最多的一天。港府再度收紧社交距离措施,从周日(22)日凌晨0时起,将关闭所有“派对房间”包括酒吧或酒馆之餐饮处所及夜店、夜总会内不得进行现场表演及跳舞活动,直至11月26日。

香港大学微生物学系讲座教授袁国勇直言,香港第4波疫情已经开始,从目前情况看来,只要出现境外移入个案,就会伴随群聚感染,代表有隐性传播链。

袁国勇认为,香港入境做不到滴水不漏、高危险地点也没能控制好,也不能强制有病征者接受检测,使防疫措施出现漏洞。

他提议,必须加强入境防疫措施、考虑强制要求有症状的人进行检测。政府应考虑延长入境者的检疫期,14日强制检疫外再加7日家居隔离,病毒检测后没有问题才能进入社区。

此外,他提醒欧美疫情十分严重,圣诞节假期将有大量留学生回港,港府可考虑暂停来自高危地区的航班入境,减少风险。

相关文章