支持同性“民事结合” 教皇:都是上帝的孩子

天主教教皇方济各(右)表示同性恋者都是上帝的孩子,且有建立家庭的权利。-路透社-
天主教教皇方济各(右)表示同性恋者都是上帝的孩子,且有建立家庭的权利。-路透社-

(梵蒂冈22日讯)罗马天主教教皇方济各(Pope Francis)首度针对同性恋者的权利表态,他在周三上映的纪录片《弗朗西斯科》(Francesco,暂译)中说,同性恋者应受“民事结合”法(civil union)保护。而这与传统梵蒂冈的立场大相径庭。

路透社报导,方济各在由曾获奥斯卡提名的俄罗斯导演艾菲尼夫斯基(Evgeny Afineevsky)执导的纪录片中表示:“同性恋者有权在一个家庭中生活。他们都是上帝的孩子,且有建立家庭的权利。任何人都不应被抛弃,或使人因此而痛苦。”

该纪录片探究方济各最为关心的数个议题,包括环境、贫穷、移民、种族和贫富不均等议题。谈到同性恋者民事结合时,方济各说:“我们必须做的是制订一部民事结合法,如此一来,他们就能受到法律的保护。我支持这一点。”

虽然教皇在就任前始终对同性婚姻表达反对立场,表示婚姻应该仅限于一男一女的结合,不过他2013年继任后,便对同志族群表达前所未有的欢迎,发起“我凭什么评判?(Who am I to judge?)”口号,也在几个场合中欢迎同志伴侣前来梵蒂冈。

在天主教教义中,同性恋倾向并非有罪,有罪的是同性恋行为;天主教也认为同性恋应受到尊重,但反对同性婚姻。

教皇传记作者艾费(Austen Ivereigh)对路透社表示,方济各在影片中的说法,是他自2013年获选为教皇以来,在该议题上使用的最清晰语言。

相关文章