受疫情拖累!美国亚太影响力快被中国赶上

报告显示美国在亚洲的影响力仍然最强,但面对中国优势,加上防疫紊乱而失去威望,势力逐渐下滑。-法新社-
报告显示美国在亚洲的影响力仍然最强,但面对中国优势,加上防疫紊乱而失去威望,势力逐渐下滑。-法新社-

(坎培拉19日讯)澳洲智库一份研究指出,由于美国因应2019新型冠状病毒疾病(COVID-19,俗称武汉肺炎)疫情失当损及声望,在亚太地区最具影响力国家竞逐里,中国正迎头赶上美国。

综合外媒报导,俄罗斯、澳洲、韩国、新加坡、泰国及马来西亚则成为10强。台湾是2020年惟一上榜的地区,分数为16.7,较2019年增0.8分,其外交影响力得分有增加。

澳洲智库“洛伊国际政策研究院”(LowyInstitute for International Policy)自2018年起制作年度“亚洲实力指数”(Asia Power Index)报告,评量亚太相关国家的资源、影响力等指标,分析26个国家地区现有实力分布,并追踪随时间变化的实力平衡改变。

2020年亚洲实力指数报告根据一系列基准评量26国在亚洲的影响力,包括军事能力和防卫网络、经济能力和关系,以及外交和文化影响等。

在最新公布的2020亚洲实力指数报告里,尽管美国仍是亚太影响力第一名的超级大国,但两年前领先中国10分的优势,如今已腰斩至领先5.5分。

美走出泥淖需多年

报告的首席研究员、罗伊国际政策研究院亚洲实力与外交计划主任勒马耶(Herve Lemahieu)表示,美国应对疫情失当、四处引发贸易争端、总统特朗普又退出多边协议与机构,导致美国“大失威信”。

勒马耶在接受美国媒体电访时说:“疫情改变了局势,为美国带来双重麻烦,一方面是美国疫情因应失当损及声望;另一方面,美国显然要花上更多年才能让遭疫情重创的经济复苏。”

洛伊研究院表示,美国经济可能要到2024年才能回复到疫情前的水准,反观中国的经济则已从疫情中反弹,且料将是全球今年唯一能复苏的大型经济体,这将让中国在今后10年对邻邦享有优势。

中国因战狼外交失分

中国已连续3年稳居亚军,不过勒马耶认为中国很难取代美国成为亚太难以匹敌的主宰力量。

他说:“我认为更有可能的是中国最终与美国并驾齐驱,也许甚至在2030年代前赶过美国,但不足以将美国明显抛到后头。”

在最新指数排名里位居第4、但排在日本后头的印度,却在这次疫情里失去经济成长潜力,战略地位重要性益发比不上北京。洛伊研究院预测,印度到了2030年,经济产值只能到中国的40%,低于去年预估的50%。

中国的外交影响力评分比2019年减少5.1分。勒马耶指,中国的“战狼外交”政策导致中国失分。

相关文章