德国中止与香港引渡协议 中国斥粗暴干涉内政

《港版国安法》实施后,全球对香港能否维持高度自治的疑虑仍未消除,多国纷纷宣布暂停与香港的引渡协议,德国政府亦决定采取同样行动。-路透社-
《港版国安法》实施后,全球对香港能否维持高度自治的疑虑仍未消除,多国纷纷宣布暂停与香港的引渡协议,德国政府亦决定采取同样行动。-路透社-

(柏林1日讯)德国周六宣布鉴于香港立法会选举延期等新发展,决定中止与香港的引渡协议。中国驻德国大使馆随后发表声明称,德方粗暴干涉中国内政,中方对此坚决反对,并保留作出进一步反应的权利。

德国外长马斯(Heiko Maas)表示,香港新成立的国家安全处逮捕3男1女,港府接着撤销多名反对派人士参选资格,并延期举行立法会选举,这是对港人权利的剥夺。鉴于这些新发展,德国决定中止与香港的引渡协议。

中国驻德使馆随后针对马斯谈话在官网发表声明称,香港政府是基于当前疫情的严峻形势决定推迟第7届立法会选举,是保护广大香港市民健康和生命安全的负责任之举。这一决定符合宪法、基本法和香港本地法律,体现了对科学防控疫情的尊重,体现了对广大香港市民生命健康安全的责任担当,顺应了主流民意。

声明并称,香港选举主任对一些人士参选立法会做出提名无效的决定,是严格根据基本法、香港国安法和香港选举法律办事,理据充足,合法合规。

声明指这些被决定提名无效的人士,其言行均突破了法律底线,有人公开鼓吹“港独”、“自决”;有人乞求外部势力制裁香港,干预香港事务等等,可谓劣迹斑斑。承担重要宪制责任的香港特区立法机关,绝不容许这些人登堂入室,绝不容许这些人肆意瘫痪特区政府、颠覆国家政权、破坏“一国两制”、破坏香港繁荣稳定。

声明最后表示,香港事务纯属中国内政。德方涉港错误言论以及暂停引渡协定的举措严重违反国际法和国际关系基本准则,粗暴干涉中国内政,中方对此坚决反对,并保留作出进一步反应的权利。

纽西兰、加拿大、澳洲和英国先后中止与香港的引渡协议,回应《港版国安法》生效。其中澳洲和英国率先为港人或英国国民(海外)护照持有人提供移居途径。至于美国则取消对香港的特殊待遇,意味华府视香港为中国其中一个城市。

相关文章