(台北18日讯)台湾海军首次出现2019新型冠状病毒疾病(Covid-19,俗称武汉肺炎)确诊个案,3名患者均是海军敦睦远航训练支队实习生,发病前曾登舰外访帕劳(Palau)。台湾中央流行疫情指挥中心表示,将安排全数3艘军舰的官兵、实习生共700多人集中检疫及隔离,最快周日公布结果。

综合台湾媒体报导,3名确诊者同为20多岁男性,2月21日起登上“磐石号”军舰实习,其中两人于舰上同住一室。“磐石号”于3月12日至15日停泊帕劳,上周三(8日)返回高雄左营军港,舰上各人于周三(15日)解除隔离后下船。

其中一名确诊者于周日(12日)出现头痛、嗅觉异常,周三下船后返家并自行就医,周五(17日)再次就医后确诊。另一确诊者本月初起出现上呼吸道肿痛、头痛、流鼻水、咳嗽、嗅觉异常等症状,下船返家后于周五就医后确诊。

台国防部表示,随舰的医官是胸腔内科医生,每日定期回报船员健康状况,但一直没有异常情况,国防部对事件深感遗憾。

台军参谋总长黄曙光曾慰问敦睦舰队,但他当时有戴口罩,因此不需隔离,但会自主健康管理。截至周六,台湾累计398宗确诊病例,6人病亡。