(东京17日讯)日本政府周五开始向全国每户家庭派发两个布口罩,不过口罩尺寸太小引发民怨,更被戏称为“安倍口罩”。

日本共同社报导,政府周五开始陆续向所有家庭发放布口罩,先在感染者较多的地区派发。虽然人人脸型不同,但口罩基本上应该有分大小,有人就批评口罩尺寸太小,质疑防疫效果。

日本政府向全民发放的布口罩,不知道是否首相安倍晋三在公开场合所戴的这种,他戴的口罩早就被人批评太小,连下巴都盖不住。

共同社引述横滨市一名女子说,政府派发的布口罩给女性和小孩用还可以,但对男性来说可能有点小。

报导说,日本政府向所有家庭派布口罩大约要花466亿日圆(约19亿令吉),那位女士质疑这笔钱也许足够兴建一间医院了,何况布口罩自己也能做。

向全民派发的布口罩有别于医用口罩,针对医疗用口罩严重不足的情况持续,日本政府上月向医疗机构派发了各省厅储备的250万个医用口罩,本月会追加约1000万个。

至于向残疾人士或儿童护养机构派发布口罩,到本月中会完成发放,约有2000万个。

政府相关人士声称,那些布口罩洗后可以重复使用二、三十次。