在位首次复活节谈话 英女王:光明终会战胜黑暗

93岁的英国女王伊丽莎白二世周六首度发表复活节谈话,鼓励民众一定能战胜疫情。图为伊丽莎白二世5日透过电视转播演说。-路透社-
93岁的英国女王伊丽莎白二世周六首度发表复活节谈话,鼓励民众一定能战胜疫情。图为伊丽莎白二世5日透过电视转播演说。-路透社-

(伦敦12日讯)93岁的英国女王伊丽莎白二世周六首度发表复活节谈话,鼓励民众并表示“冠状病毒无法击败我们”,“光明终会战胜黑暗”。

综合外电报导,王室面子书晚间发布女王在温莎城堡录制的谈话,她在2分钟影片中没有现身,而是搭配摇曳的蜡烛影片讲话。

女王表示,在许多宗教信仰中,都有光明击败黑暗的庆祝活动,常有点燃蜡烛的仪式。“对于所有文化、所有信仰的人,这似乎是共通的。生日蛋糕上与家族周年纪念时,我们会愉快地聚集在光源旁边,这令我们团结。”

身兼英格兰教会最高领袖的女王表示:“当黑暗降临复活节前夕的星期六,许多基督徒通常会一起点燃蜡烛。在教会里,火光会一个传一个,从慢到快,点燃越来越多的蜡烛,象征基督复活的好消息传播出去,这项活动从第一个复活节延续至今。”

她表示,虽然今年庆祝复活节的方式不同以往,但“我们分开,是为了让他人安全”。她也表示,复活节没有被取消,“我们如同过去一样需要复活节”。

女王说:“我们知道冠状病毒不会击败我们”,虽然对那些正沉浸在悲痛中的人而言,死亡是黑暗的,但光明与生命更加强大。

英国广播公司(BBC)报导,据悉这是女王首次在复活节发表谈话。而不到一周前,女王5日才发表了电视转播演说,替子民加油打气。短短几天后,女王再次发表对大众谈话,彰显疫情的严峻程度。

英国过去24小时内新增917起2019新型冠状病毒疾病(COVID-19,武汉肺炎)死亡病例,虽然比周五的980人略降,但连续两天超过900人,累计致死人数9875人,确诊人数7万8991例。

相关文章