美军把病毒带到武汉?中国外交部:美国欠我们一个解释

中国外交部发言人赵立坚要求美国公开武汉肺炎疫情数据,还称美国“欠中国一个解释”。-图取自赵立坚推特-。
中国外交部发言人赵立坚要求美国公开武汉肺炎疫情数据,还称美国“欠中国一个解释”。-图取自赵立坚推特-。

(北京13日讯)中国武汉爆发的2019新型冠状病毒(Covid-19,俗称武汉肺炎)祸及全球100多个国家,但目前该国试图带风向找人背黑锅。中国外交部发言人赵立坚周四以中英双语连发5条推文,质疑美军将病毒带到武汉,并说“美国欠我们一个解释”。

赵立坚昨在推特上发文说,美国疾病控制与预防中心(CDC)主任雷德菲尔德(Robert Redfield)周三在众议院监督委员会承认,“一些似乎死于流感的美国人,在死后的诊断中被检测出新型冠状病毒呈阳性”。

推文说,“美国疾控中心主任被抓了个现行。零号病人是什么时候在美国出现的?有多少人被感染?医院的名字是什么?可能是美军把疫情带到了武汉。美国要透明!要公开数据!美国欠我们一个解释”。

赵立坚并在另一条英文推文向美国发出质疑,“美国当季有3400万流感患者,2万人死亡,请告诉我们,这其中有多少人与武汉肺炎有关?”

赵立坚的说法在中国网上激起广大回响,网民呼应并支持赵立坚的观点,指责美国,并要求美国道歉。

另一名中国外交部发言人华春莹昨天也用英文发推文说,“罗伯特·雷德菲尔德博士透露:之前在美国诊断为流感的一些病例,事实上患的是武汉肺炎。将新冠病毒称作‘中国新冠病毒’,绝对是错误的、不恰当的”。

法国《十字架报》(La Croix)10日曾以“中国企图改写武汉冠状病毒的历史”为题,分析中国正动用外交与媒体力量改写武汉肺炎历史。

文章说,北京正试图改写病毒起源并让全球感谢中国。上周开始,当局启动各种国际宣传,试图抹去这段关于“中国病毒起源与本质”的“共同记忆”。

相关文章