批美国过度反应 王毅:中国全力抗疫有成效

王毅表示,部分国家加强措施,包括隔离措施等,这些合乎道理且可以理解。-路透社-
王毅表示,部分国家加强措施,包括隔离措施等,这些合乎道理且可以理解。-路透社-

(柏林15日讯)俗称武汉肺炎的2019年冠状病毒(COVID-19)疫情持续延烧,许多国家为了防疫,对中国贸易和旅游采取限制措施,中国外长王毅周五坦言疫情对中国带来挑战,但他为北京当局处理疫情方式辩护,并抨击其他国家“过度反应”,引发不必要恐慌。

同时也是国务委员的王毅在德国柏林接受路透社专访时,呼吁美国不要采取非必要反应措施,而对贸易、旅游和观光造成冲击。

王毅表示,整体疫情在控制中。他说:“这波流行疫情来得突然,不但对中国,也对全球带来挑战。”

“我们采取周全的防控措施,这些措施如此全面,我看不出有任何其他国家可以办到这点,但中国办到了。”

中国曾抨击美国对于疫情采取过于激进的防控措施,当中包括禁止14天内曾赴中国的所有外国人入境。美国也是率先宣布从武汉撤侨的国家。

王毅说:“部分国家加强措施,包括隔离措施等,这些合乎道理且可以理解,但某些国家则是过度反应,引发不必要的恐慌。”

他驳斥中国在疫情初期处理方式不够透明的说法。“从一开始,我们就采取非常公开透明的方式,发布资讯给国际社会配合防疫。”

王毅还指出,中国以外的全球武汉肺炎确诊病例占比不到1%。目前中国确诊病例6万6000多起,1500多人丧生。

轰华府攻击华为不道德

在90分钟的专访中,王毅提到疫情、香港、中东情势等议题,也不时把矛头指向美国。

王毅抨击美国利用国家的力量,试图说服盟国封锁中国华为等民营企业。美国检方周四指控华为窃取商业机密和协助伊朗追踪抗议者,升高华府和华为之间的战争。

王毅说:“我们不明白身为超级强国为什么会动用国家的力量,说服盟国攻击华为,这只是一家民营企业。”

“为什么中国企业不可以凭藉自身的努力成功?为什么美国不能接受其他国家的企业也在经济和科技上崭露头角?”

王毅批评华府对华为的攻击“不道德”。他说:“或许在内心深处,他们不希望看到其他国家发展茁壮,不想看到其他国家可以成为泱泱大国,不惜诉诸谣言破坏其他国家的企业名声。”

相关文章