停靠日本邮轮再有60人感染武汉肺炎

“钻石公主”号邮轮再确认了60宗武汉肺炎病例。-法新社-
“钻石公主”号邮轮再确认了60宗武汉肺炎病例。-法新社-

(东京10日讯)停泊在日本横滨的邮轮“钻石公主”号(Diamond Princess),再确认新增60名2019新型冠状病毒(武汉肺炎)患者,令船上累计确诊人数飙升至130人。

“钻石公主”号上周一开始停靠在横滨。日本当局已对邮轮上数百人进行病毒检查,全船3000多人一直在海上隔离。

日本媒体周一引述日本厚生劳动省(卫生部)消息指,连同早前确诊的70人,邮轮至今最少130人感染武汉肺炎。

厚生劳动大臣加藤胜信说,当局正考虑向全船超过3600人进行病毒检查,正寻找私人化验所和大学医学院协助;一旦实施,船上所有人员都要留在船上,直至检查结果出炉。

从横滨出发的“钻石公主”号于1月20日开航,停靠地点包括日本鹿儿岛、香港、越南和台湾。

一名香港乘客于横滨登船,从香港下船后被确诊感染。2月3日晚邮轮到达横滨后开始了大规模检疫。船上约3700名乘客及船员需完成14日的隔离期才可下船。

而船公司将向无法在横滨下船的乘客全额退款。

另外,日本国土交通省表示,原订本月停靠日本的14艘外籍邮轮中,有13艘中止行程,余下一艘“海洋之梦”号计划周六停靠横滨,周日停靠神户港。

专家表示,不能够排除有症状较轻或无症状感染者已入境日本的可能,有必要提前完善医疗系统,为武汉肺炎有可能在日本流行做准备。

相关文章