死亡人数破8百超越SARS!世卫:武汉肺炎疫情未恶化

从武汉蔓延的新型冠状病毒导致的肺炎疫情,至今仍然没有减轻的迹象。世界上多个国家和地区的防疫措施也在收紧。-路透社-
从武汉蔓延的新型冠状病毒导致的肺炎疫情,至今仍然没有减轻的迹象。世界上多个国家和地区的防疫措施也在收紧。-路透社-

(北京9日讯)新型冠状病毒肺炎(武汉肺炎)感染人数持续攀升,截至周六,中国确诊感染武汉肺炎已突破3万7000例,并造成全球累计813人死亡,超过17年前严重急性呼吸道症候群(SARS)疫情造成的死亡人数。不过,世界卫生组织(WHO)周日表示,根据中方递交的数据来看,病例数量处于“稳定中”。

综合外电报导,SARS现踪于2002年11月至2003年9月,当时全球病例数为8096例,总共造成774人死亡。

据中国国家卫生健康委员会数据显示,昨天单日新增确诊病例2656例,新增死亡病例89例,死亡病例中湖北省占81例,河南省2例,河北省、黑龙江省、安徽省、山东省、湖南省、广西省各1例。

截自周六深夜12时,确诊病例仍有3万3738例。累计现有疑似病例2万8942例,累计追踪到密切接触者37万1905人,尚在医学观察的密切接触者18万8183人。

世卫的公共卫生紧急计划执行主任莱恩(Michael Ryan)周六在日内瓦作简报时说:“从湖北方面递交的报告来看,病例数量一直处于稳定。”

该组织认为这是“好消息”,但也警告,现在仍不宜对病毒流行是否已达高峰期做出预测,时间上还太早。

世卫秘书长谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)表示,目前情势“并未恶化”,但仍要“谨慎”。

相关文章