呼吁中国面对现实 蔡英文:台湾已是独立国家

蔡英文胜选后首度接受BBC记者沙磊专访,就此次大选和两岸关系等议题表达看法。-路透社-
蔡英文胜选后首度接受BBC记者沙磊专访,就此次大选和两岸关系等议题表达看法。-路透社-

(台北15日讯)甫当选连任的台湾总统蔡英文接受英国广播公司(BBC)专访表示,中国需“面对现实”并“尊重”台湾,还说台湾拥有独立的身分,有自己的国家,任何事情与这个理念相违,“对我们来说无法接受。”

蔡英文在上周六的大选以817万高票击败国民党总统候选人韩国瑜,赢得连任。她胜选后首度接受BBC记者沙磊(John Sudworth)专访,就此次大选和两岸关系等议题表达看法。

沙磊问蔡英文,期待北京如何回应她的胜选时,蔡英文说,北京应该严肃思考,台湾人民在这次选举表达“不喜欢被一直威胁”的强烈讯息,“我们的民主很成功,经济很不错,我们值得中国的尊重。”

沙磊询问蔡英文,胜选后她曾表达希望能与中国对话,“你能提供北京什么,让那扇门能打开一些?”

蔡英文说,中方应有准备面对现实的认知,“那才是关键。如果他们不准备面对现实,无论我们提供什么,他们都不会满意。”

沙磊问蔡英文,为何中国是这次选举的重要议题?

蔡英文说,过去3年来,中国透过军事演习,军舰、飞机绕行台湾岛,一直强化对台湾的威胁,加上香港发生的事情,人们深刻感受到中国的威胁,“而且愈来愈严重。”

坚持维持现状

沙磊说,蔡英文的前任马英九,在保持台湾民主的同时,也能在经济与文化上,与中国维持较强的关系,“对这小岛的状态用模糊(ambiguity)付出了小小的代价”,以此询问蔡英文为何不喜欢这种作法?

“情势已经不同了。”蔡英文说,模糊已不再能达到它想达到的目的,“我们现在面对的是非常不同的情势。”

沙磊问蔡英文,批评蔡的人提到,蔡英文对中国并未表现诚意,才导致中国如此反应。

“在处理对中国的关系上,我一直十分合理。”蔡英文说,“但我们已经避免不少许多可能被中国认为挑衅的事。”

“即使此间有很大的压力,要我们应做得更多。”蔡英文说,但过去3年多,她一直告诉中国,维持现状一直是政策,“我认为那是对中国非常友善的姿态。”

沙磊问蔡英文,是否在原则上支持台湾正式独立的想法?

“我们没有宣布独立的需要,因为我们已是个独立的国家。”蔡英文说:“我们称自己为中华民国台湾。我们有政府,有军队,我们有选举。”

侵台代价大

沙磊询问蔡英文,两岸发生战争的风险到底有多严重?

“你在任何时候,都不能排除战争的可能性。”蔡英文说,“你要准备好防卫自己,但更重要的是,得到国际上对你的支持。”

沙磊追问蔡英文,是否有能力对抗中国的军事行动?

蔡英文说,我认为我们有不错的军事能力,“侵略台湾,对中国的代价非常大。”

相关文章